中秋500字作文
农历八月十五是一年一度的中秋节,又称“团圆节”。人们常说“月到中秋分外明”。的确,这一天的月亮又大又圆又明亮,此时远在他乡的游子都要在这一天赶回家乡与亲人团聚,不能回家的人心头就会升起淡淡的愁绪。
历代大诗人都为中秋写下了千古佳句。苏东坡的“但愿人长久,千里共婵娟。”张九龄的“海上生明月,天涯共此时。”李白的“举杯邀明月,对影成三人。”等等佳句都表达出诗人深深的思乡之情。
我们现代人多幸福,交通发达,远在他乡的游子或开车,或坐车,或乘飞机很快就会回到家乡。即使因故不能回乡的人也能通过电话、网络来传达思念和祝福。更有视频可以让远在家乡的亲人一睹自己的面容。但是还是有不能握握手,互相拥抱,围坐在一起吃团圆饭的遗憾。也许将来人们会发明出更快的交通工具,比如导弹,它有先进的定位系统,精确到每个村庄,每条小路,每一户人家都会很快找到。想要回家的游子只要坐上导弹,一瞬间就会与家人团聚。
而我更喜欢那些“嫦娥奔月”,“吴刚折桂”等美丽的神话传说。也更盼望着八月十五晚上,明月升起时,与伙伴在楼下放焰火。我们会不停地转移地方,去广场,去沂河边,那儿人声鼎沸。绚丽多彩的焰火腾空而起,绽放出五彩光芒,人们笑着,赞叹着,节日的气氛渲染的淋漓尽致,大概此时的思乡的人儿也会融入此情此景吧。
中秋节,不要留在家里,去放焰火吧!它会带给你愉快的心情,给你留下难以忘怀的节日气氛。