据上一次翻开本子已经很久了。但是中间的过程流逝的如此之快,像是被抽掉了,以至于我恍惚间不由得惊叹:原来已经这么久了!
是的,真的太久了。所以看到先前写的作文都不敢承认是自己写的。那种嘻哈的笔风,口语化的独白与现在的自己截然不同。才半年,我却在不经意间愈发觉得自己老了。初三和高一只差一年时间,但在空间上却差得这么远!让人悄悄的,却又飞速的,是成长还是老去。
把记忆调回从前,高一才进校的时候,语文老师让我们随便写个周记。那时的自己还傻乎乎的,去商店买了好看的笔记本,小心翼翼地翻开第一页,扭扭曲曲地写上自己的名字,再翻一页,在那个没有月光的中秋节的夜里,与台灯一起,写下在心里酝酿又酝酿了的话!
交作业的时候,庄重的把它放在一堆本子之上,那时候心中的情感现在已无法洞察,也许希望,也许期待。但希望什么,期待什么,自己也说不清。
结果作业交上去后就再也没有了音信。语文老师是学生处主任,根本没有时间去看我们写的作文。那一堆本子被随意放在墙角,每天有无数人从它们上面走过,它们像是被遗弃的婴儿,惶恐地看着每一个路过的人,希望有人将它们捡起,翻开看看里面一笔一划写上去的字。
那一堆本子渐渐被人所遗忘,它们的主人也几乎遗忘了它们,遗忘了自己曾经的希望与梦。
时间会让一切蒙上灰尘,但擦净以后,曾经的记忆却又鲜亮如初。
我当上了语文课代表。我记得那个本子,记得曾经在灯下疲惫的勾勒,只是我忘记了里面的内容。我的希望,我的爱,一直醒在我的心中,从不冬眠,从不浅浅的睡去。
在黑得越来越沉重的晚自习上,我如梦初醒一般,飞一般冲到了办公室里,语文老师不在,我俯身于墙角,在一堆爱中寻找属于自己的那份爱。一层又一层的本子胡乱摆放,上面蒙上了一层淡淡的灰尘,我一本本搜寻,眼里满是急切的关怀。
终于,我把它从重压之下解救出来。倾喜地用衣服拂去上面的尘土,它还是那么光鲜,用曾经崭新的姿态,呈现在我的面前。美猴王被五指山压了五百年出来后依旧是上天入地的美猴王。里面的字迹因重压反而显得更加深刻!
我起身,脊背处隐隐传来酸痛。在周围老师诧异的目光中,昂首走了出去。他们不会明白,不是他们的爱,他们不会珍惜,他们看不到,因为爱,只存活于我们心中!
我并不是找回了先前的梦,因为它一直在我的心间眨眼睛。我只是在沉迷了一段黑暗后,又让它以光明的形象,出现在我的视线。
我会这样坚持,哪怕明早天寒地冻,路远马亡。我不想在我还是少年的时候放弃我年少的爱!
我会一直,在被时间吹得有些泛黄的纸页上印出自己柔情的指纹。像抚摸爱人的脸一样,洒下爱的点点滴滴。
那是曾经的希望与爱!