习惯800字作文
像菊花一样盛开!
——题记
在常人眼里,这似乎是一个至高无上的班。
在常人眼里,他是一个神一般的人物。
菊长。
这是他的绰号。虽然我不知道为什么他有一个如此奇怪的绰号,但我还是随大流这般称呼他。这个绰号让我想起广场上那千百盆整齐漂亮的菊花,难道是因为他爱花吗?或是因为担任我们的室长而被打趣成“局长”,久之便成了“菊长”?
百思不得其解。
算了,也不想了,反正他身上的奇怪之处还多着呢,像一个没有答案的迷,怎样都解不开。
他的成绩比绰号更奇怪,竟然可以一直名列前茅。
需要强调的是,我们看到的他几乎成天玩乐,而且没大见过他在自习课以外的时间做作业,但他的大部分作业都按时高质量完成,这令人迷惑不已。
于是,所谓“特尖班”的学生都如此评价他:神。
真的很令人费解:一下课就出去玩了,极少时间呆在座位上:体育课照样疯,而且体育成绩也好;中午,我们急急忙忙赶作业,他却在睡大觉。
好令人羡慕啊:成天玩耍,成绩还这么好。
于是,有一天,我按捺不住心中的好奇,问他:“你怎么成天都玩啊?”他答道:“如果我不这样,那高中还怎么混得下去啊?”然后继续哼着一首不知名的歌。
什么意思?高中又不是比玩,为什么现在不玩高中就混不下去?他是逗我玩吧?
正待埋怨他几句,我突然想到了什么,哦,他说的是一种心态,一种学习的习惯。
真是有远见!如果现在就被作业弄得睡不好觉,那高中怎么办?不睡觉?身体能扛住吗?高明的菊长早就认识到了这一点,所,他成天玩耍也是一种努力。鲁迅先生曾说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”菊长就在压缩自己的时间,拼命挤出海绵中最后几滴水,以满足高中学习对时间的渴望。
俗话说得好:“磨刀不误砍材功”。劳逸结合可以提高学习效率。菊长就适当地用了这个方法提高了学习效率。而且,菊长作诗时非常专心,在他做作业或思考时,谁也打扰不了他,在这时,时间就像他的命一样珍贵,他舍不得浪费一毫一厘,因此,他的学习时间就被他充充分分地利用了,在这样的状态下,他的学习效率被提高了几倍,他可以在相同的时间内完成更多的学习任务,节约了许多时间用来休息而提高学习效率,形成了一种良性循环。
真是一个别样的习惯!被一个与众不同的人拥有,创造出了更多的价值。
这个神一般的人物,在层层压力之下,照样盛开得像菊花一般灿烂,美丽!