习惯800字作文
生命抚过绿叶,不急不缓,斑驳出一道道印迹,那是快乐与幸福的气息,而那收获的满足,止于“习惯”。习惯字典解释为长期重复的做逐渐养成的不自觉的活动,习惯就是人在某些环境中日久天长形成的行动与思维定式。
凡事、物都是具有两面性的,习惯也是。好的习惯那不用说,那是值得发扬的,并需要坚持不懈。坏的习惯却要引起大家注意和深思,它有时可能是致命的,特别是日常习惯。
记忆中有件事情永远也忘不了。
我的家乡是一个僻远的山区,各种民族聚居,现在还有男尊女卑的思想,很讲究一些为人处事的动作和语言方面的问题。那是在一个星光璀璨的夜晚,我们正在令居家玩,本来大家高高兴兴的,令居的女主人来了。这位女主人其貌不扬,却是个吹嘘高手。见到我们马上就吹嘘起来。当她说到她的过去那是激情高昂,她把嗓子提的很高,用手指着男主人边笑边说“他呀,年轻时就是个混混,是个穷光蛋,当时也就是我眼瞎嫁给了他,不然他现在还是个一无所有的老光棍。”说完又是一阵捧腹大笑。当时我们到没觉得有什么可笑的,相反觉得很别扭。
再看看男主人脸涨的红红的,主宾间非常尴尬,我们不得不起身告辞。清晨,我在睡梦中被一阵喧闹声惊醒,赶快起床出门一看,人们熙熙攘攘的在议论什么,一种不祥的预感涌上心头。当我用尽全力挤到令居家门口,我傻眼了,那女主人毫无声息的躺在地上,两个孩子趴在旁边嚎哭。男主人在在一旁不断捶打、撕扯着自己的头。这一刻我的心里有说不出的害怕。我们平时在对待自己的亲人和朋友时也会有类似的情况—乱开玩笑。可我没有想到过会有如此的严重,会有这样悲惨的结局,更何况他们还是这世界上最亲的人,这是多么的可怕呀!生命本就脆弱,想不到是如此的脆弱,一个鲜活的生命的消失就在那不经意的习惯里。
有些人哗众取宠得到的却是别人的鄙视,而有些人淡淡定定,举手投足间就能赢得别人尊重,实际上这些都源于日积月累的习惯。习惯的力量是何等的大呀!有人说生命的灿烂是努力的结果,我想说生命之所以能灿烂是因为有好的习惯。