观察200字作文
星期六下午,为了观察蚂蚁,我带了一些饼干屑,来到一棵大树下。在大树下一块草比较少的地方,我将一把饼干屑撒在地上。不一会儿,有几只饥饿的蚂蚁朝饼干屑爬去。不一会儿,一大群蚂蚁开始搬动饼干屑爬行。令人惊奇的是,这些小小的蚂蚁居然搬动着比它们重好几倍的饼干屑。
我仔细观察,发现蚂蚁由头、胸、腹、触角、足五部分组成,有一对触角和三对足。
我在蚂蚁的队伍中间轻轻一划,蚂蚁就到处乱爬。为什么会这样呢?我上网一查,原来蚂蚁在爬行时,会分泌一种“信息素”引导后面蚂蚁走相同路线。如果在蚂蚁的队伍中间轻轻一划,就会形成干扰,破坏它的“信息素”。蚂蚁的“信息素”一旦被破坏,它们就会到处乱爬。
观察蚂蚁真有趣!