倚窗而立,湛蓝天空,依稀两只蝴蝶舞于花丛之中,蓦然间,一曲小提琴曲《化蝶》悄然回响在心头……
拉动琴弦,琴声缓缓流淌,是玉的细腻、水的温润、花的婉约,如丝绸无骨;如风中花香;如林中鸟鸣;如空中云朵。笑与泪的交织,甜蜜与苦涩的融合,一切一切的精华揉入《化蝶》的灵魂,随着琴声,流入每位听众的灵魂……
恍惚间,是两只蝴蝶飞舞的场面,是梁山伯与祝英台的绝世之恋,结局的凄美,美好的祝愿……
听,琴声的颤动,是那两只蝴蝶的窃窃私语,是那蝴蝶翅膀划过微风的轻柔扇动,是那花瓣绽开的美妙旋律!
看,弓的轻移,是那完美无瑕的双翅的舞动,是那情侣之间不舍的缠绵,是那上天对“有情人终成眷属”的美好祝愿……
闻,那小提琴散发出的淡淡的松香,是那葱郁树林对这对有情人的欢迎,是太阳洒在它们翅膀上的暖暖的阳光的味道,是那潺潺流水散发出的清爽的甜蜜。
没有封建礼教的束缚,没有权势的黑暗的欺压,没有任何做作,有的只是清风流水般的自然,有的只是风和日丽的明亮与纯净,有的只是花开原野的曼妙与单纯,有的只是鸟翔天空的幸福与快乐……
没有棱角,没有生硬,就那样悄然流入每位听众心中最柔软的地方……
婉转,曼妙,柔美,单纯,凄楚,安静,快乐,清爽……
一种不属于尘世的美妙;一种穿越红尘的浪漫;一种梦想者的惆怅……
琴声飘出窗子,飘出人间,带着美好,飘向一个很远很远的地方……
渐渐地,琴声弱了……
慢慢地,琴声走远……
每位听众的心中都是十分干净清爽的美好——
远方,是两只蝴蝶的舞蹈……