生活作文
早晨听新闻时注意到这样一条信息:说有一消费者请朋友吃饭,饭后呢那位朋友去洗手间了,这名消费者就去结账,拿着两张发票的他,决定看看自己的运气,于是就刮开其中的一张,哇中了20元,于是他又刮开另一张,慢慢的展现出来的竟然是2000元钱,这位消费者惊喜的哈哈大笑起来,这时他的朋友回来了,于是该消费者就笑着说出了自己中奖的消息,这位朋友善意的提醒他不要再笑了,可是这位消费者呢却依旧不止的大笑的,连连说自己止不住了,直到笑着笑着突然晕倒了,这时多亏店员们的热心抢救,该消费者才醒了过来。
这不仅让我们想起了“范进中举”的悲惨。从另一个角度也提醒了人们要加强自己的理性承受力,否则在遇到一些突发事件时,往往会让自己发生一些伤害到自己的事情。
说到这里,不仅让我想到了孩子的问题,现在的孩子都是很“独”的一群孩子,家里有隔辈亲的老人无条件的宠爱,还有我们这些做父母的,由于工作上的繁忙,而忽略了对孩子的两性监督,造就了孩子们骄横的性格,只要他想得到的,无论是物品还是其他的要求,就一定要实现,否则,最低的反抗就是哭闹,甚至小小的年纪就知道离家出走,这样一种温室效应,怎么能让孩子有着理性的承受力呢?
为了给孩子成就一种充满理性的承受力,让他的人生步入一种光明的前景,我们做父母的就要从小给他养成一种理性的思维方式,比如购买物品必须安排好计划,每个月所花费的金额必须有定数,也许你会说就这一个孩子,大人挣的钱不都是孩子的,何必从钱上压制孩子呢!其实你仔细看看那些世界上有名的富豪,他们在金钱上给予孩子的态度,基本上都是从小让孩子自己用劳动合法的获得,这不是苛刻孩子,而是给予孩子一种永生的精神财富。
没有经历风雨,哪能见彩虹的美丽呢?所以给予孩子最好的礼物就是让他有个学习理性承受力的机会,不要让我们的孩子输在自己的起跑线上。
生活需要理性的承受力,人生需要理性的承受力,关键是一个心态的问题,当你拥有良好心态时,面对种种突发的事件,你才会有一份冷静的分析与判断力,往往这就是致胜的基础,在你的生活中、在你的事业中。
我相信只要我们从小去培养孩子健全的性格与观念,我们的孩子就一定会拥有一份理性的承受力。