生活作文
生活需要爱,爱让人类世界永远充满光明与希望。
——题记 去年印度洋一带的大海啸至今仍使我记忆犹新。突发的自然灾害使数十万人流离失所,失去亲人,甚至失去生命。悲惨的阴霾笼罩着受灾人的心灵。是的,谁又能承受 这受灾人生离死别的痛楚,这世上最凄惨的一幕呢?
碰巧,我们班综合实践的小课题,正是“海啸”。通过查阅,我们了解到,海啸是一种灾难性的海浪,通常由震源在海底下50千米以内,里氏震级6。5以上的海底地震引起。但目前,人类对海啸这种突如其来的灾难,只能通过预测、观察来预防或减少它所造成的损失,还不能控制他的发生。这次印度洋的海啸,是两个世纪以来最惨烈的一次海啸灾难。
当海啸的消息传出以后,社会各界纷纷伸出援助之手,筹款赈灾,捐赠物资,组织救援小队奔赴灾区前线支援。我们学校也积极响应了赈灾活动。
早晨,李老师走进教室,一看李老师手里的钱包我就知道,要为东南亚的灾民们捐款了。很巧,当时我的衣袋里,正好有妈妈刚给我的10元钱。那是拿去买我梦寐以求的学生钢笔的。李老师向我们介绍了东南亚受灾地区的情况和学校的号召。而我几乎一句也没听进去,犹豫着是否捐款。牺牲我的钢笔就可以捐款了,这可是我盼了几个星期,才用好成绩换来的呀!不买,会追悔莫及的。可又不仅想到在研究课题是,在网上看到的那令人触目尽心的飞速上升的死亡数字,还有一张张灾区受灾过后的照片和一篇篇报道。不仅想到剧烈震动后不久,巨浪呼啸,以摧枯拉朽之势,越过海岸线,越过沙滩,迅速地袭击着岸边的城市和村庄,瞬间人们都消失在巨浪中的情景。不仅想到事后,海滩上一片浪迹,到处是残木破板和人畜尸体的情景。真的无法想象,灾民们会多么痛苦,生活的希望在哪?可我的钢笔……
老师讲完,全班一片哗然。李老师又说:“同学们,生活需要爱。“‘如果人人都献出一点,世界将变成美丽的人间’。大家设身处地的想想看,你们如果也遇到了同样的灾难,会是多么渴望世界人民的关怀和帮助呀!”这些话使同学们停止了讨论,也唤醒了一片迷茫中的我。生活需要爱!对,受灾的人们比我更需要这10元钱,我的爱心、我的祝愿,应该送给他们!
拜拜,我的钢笔! 我第一个走到讲桌前,拿出10元钱的那张纸币,轻轻地展开,缓缓地,但郑重地放在桌子上。马上有了一种释放和欢喜的感觉。同学们纷纷把零花钱拿来捐款,讲桌上堆了一小堆纸币、硬币……
我们虽都只是茫茫捐助者中的一员,但我坚信,一份真挚的爱,可以照亮一片湛蓝的天。
对海啸的探讨,不仅开拓了我的知识,更让我知道了——生活需要爱。