背影作文
不知几时,雷锋的名字响彻中华;不知几时,他的精神被所有人弘扬。现在的21世纪处处提倡“学习雷锋”,我记得,我就遇到过一个“雷锋”。
那时,我家的奶是每天有人送来的。有一天,凤凰台风袭击我们温州,许多人停工都躲在了家里。送奶的也不例外啊,每家每户的奶箱上都贴上了一个告示:因受台风影响,牛奶停送3天。第二天一早,台风从窗外呼啸而过,加上暴雨助纣为虐没人敢踏出家门,这时窗外出现一个陌生的身影,一个背有点驼的大伯推着自行车在肆虐的风雨中走一步退半步、艰难地前进着,暴风不停地拉扯他的雨衣,雨水尽情地涌入他的衣服。在每家门口的奶箱前他都会停住脚步,然后放一瓶温热的奶进去。哦,原来是送奶的,可今天怎么换了一个人呢?我既想快点得到答案,又想早点拿到热乎乎的牛奶,于是便跑到了楼下。等我开门时,这位老伯早已被邻居们围住。有人问:“今天不是不送奶吗?怎么换了一个人呢?”老伯用湿透的衣服擦了一把挂满雨水的脸,笑着回答:“送,送,不送怎么行呢?”接着又答到:“很多人休假了,其他人都不愿意来送。”说着,也不知是谁,给这位老伯披上了一件雨衣,接着又有人把手上的牛奶塞到大伯怀里……这位大伯却坚持不收。很快,人群散了,大伯依然推着自行车,在暴风雨中挨家挨户地送着牛奶。
他的身影渐渐消失在了风雨之中,他那略显突出的背在风雨的洗礼中,似乎变直了,我突然觉得那背影是多么似曾相识,对,他就是——雷锋!