在2007年的世界特殊奥林匹克运动会上,在上海浦东游泳馆,上演了令人感到的一幕——来自沙特阿拉伯的选手阿卜杜拉一个重度智障的游泳运动员在泳池里慢慢地游着,想要游完全程,全场观众起立为阿卜杜拉加油鼓掌。
根据规则,当运动员遇到困难时,专业志愿者可以进入泳池引领他游完全程,可他的父亲兼教练却不同意,执意要让儿子——阿卜杜拉自己游完这五十米,游五十米对于一个会游泳的正常人来说十分简单,如果是更为优秀的运动员那就更是不在话下了可对于这样一个重度智障、坐着轮椅的运动员来说就充满着艰难和挑战。阿卜杜拉在游泳池中每前进一米都要付出艰辛的代价是常人难以想象的,在他触壁的一瞬间全场观众都为之动容,许多人都为小阿卜杜拉的精神和毅力而感到的落下了激动的眼泪。小阿卜杜拉完成了他生命中十分重要的一刻。他用不完美的肢体,演绎了他人生中最完美的一幕。重新坐上轮椅的他不断向观众飞吻致意。
多么令人感动的一幕呀!小阿卜杜拉顽强的意志,让我觉得无地自容。在生活中我们遇到一点困难就立即求助于别人。现在想想,那点困难跟阿卜杜拉相比简直就不值一提。在人生的道路上有坦途也会有荆棘,有阿卜杜拉这个榜样,相信我们一定有信心迎接人生中的一切困难和考验。