桥500字作文
前几天,老师去了美丽的云南。她给我们介绍了一种云南有名的小吃:过桥米线。接着她把过桥米线改成了过桥迷陷,我们顿时疑惑不解。然后老师给我们出了一道智力题:
南村村口有一条河,河上有一座南北走向的独木桥,很窄,只有一人宽。今天,村外北边有一个集市,大家都想去赶集。一大早,桥头上挤满了“南来北往”的人。究竟怎样才能让这么多的人迅速、安全地过桥呢?
读了这道题,我心里暗暗高兴。这多简单啊。随后,只听见“刷刷”几声,同学们都埋下头开始写了。不一会儿,我的妙计就出来了:“跳绳式过桥”。这个方法是这样的:桥上依旧走人,一部分人用藤条“飞”过去。
后来,老师对我们说:“你们都中了我的计了!”我一听,疑惑不解:我们怎么中计了的?接着老师揭晓了答案——逐个往前走。听了老师的答案我这才恍然大悟。原来,南来北往的意思就是从南往北走。我们都以为还要返回来的;还有就是题目当中的时间是清早,清早人们都刚刚去,没有人要回来。唉,都怪我们没读清题目!
这节课让我明白了:做什么事,都要读清要求,找出关键,深思熟虑后再下手。不能粗心,马虎,否则你将失败。