成长500字作文
成长需要尝试
我们的一生,可以说是一直在成长,这其中包含的是多方面的原因,如在生活中随着年龄的不断增长,会积累越来越多的经验,而这些经验,其实都源于尝试。
尝试,从狭义上说是去做一件从未做过的事,而从广义上来说则是换一种从未有过的思维方式去思考一件事。就如我曾经看过的一个故事:
有一位开锁大师,声称可以在40分钟内打开一把无论多么复杂的锁。当地居民开始都不信,制作了一把把极其复杂的锁让他开,他都能在20多分钟就能打开。居民们都信服了。但有一次,几个老人制作了一个带一扇天窗和一扇门的大铁笼了,又在上面挂了一把外形极其复杂的锁,让他从天窗进去,再从那扇门里开锁出来。他进了笼子,拿出工具,开始在众目注视下开锁。他干得很卖力,10分钟过去了,30分钟过去了,1小时过去了……他仍然没有打开那把锁。最终2小时过去了,他太累了,坐下来靠在门上,没想到门却自己开了……
原来,那把复杂的锁只是一个样子,根本没有锁上,门只是虚掩着的。如果他当时能跳出思维的圈子,勇于尝试一次,他就不会被自己心里的“锁”锁住了。
我们在生活中也是一样,尝试做一次饭,洗一次衣服,拖一次地……只有经过这些尝试,我们才能成长,因为成长需要尝试!