童年回忆作文
有风吹过的季节,有一种淡淡的情愫,静静的成长历程中,吹绿了柳树,吹开了花朵,也将心事吹重。而时间就像锋利的刀子,无情地削去了我们的棱角,我们不得不承认越来越平凡,越来越认命,这就叫做成长。
每个人都盼望着快点长大,可是转眼又开始留恋从前的时光,所以不得不转身,数一数曾经遗落的一季风尘。 总是会忽然想起童年,可却茫然地找不到依据,害怕连最后的一丝记忆也消失殆尽。于是便使劲咬住童年的回忆,细细咀嚼。
童年是口袋里未食的糖果,只愿紧握于手心,感受它的甜蜜。 童年里的我们可以肆无忌惮地在泥里打滚,在沙地里建筑自己的城堡,然后将自己成功打造为传说中的“大花猫”,对着母亲一脸无奈傻傻地笑。我们可以不必担心衣服是否弄脏,不必担心父母的责骂。我们可以偶尔耍耍小脾气,使使小性子,然后奶声奶气地向父母撒娇,使他们不得不放下怒容,只轻轻用手指点点我们的额头,似嗔地说句,“你这个淘气鬼”。
然后我们就如蒙大赦般跑开了。这时的我们是无忧的。 童年是夏日里充满笑声的艳阳天,只愿留下斑驳的影子,见证曾经的欢乐。
童年里的我们可以对每件事物充满兴趣,问出千奇百怪的问题。我们会好奇为什么月亮和太阳总跟着我们走。我们会突然闹着要吃玉兔做的月饼。我们可以对着天空发呆,然后竭力地去撕扯云朵,最后伤心于吃不到棉花糖。我们可以一次又一次毫不厌烦地数着星星,开心于他们对我们眨眼睛。我们从不会感到无聊,因为有太多的事等着我们也值得我们去做。又有谁会怪我们无知呢?
童年里的我们离自然最近。我们能听到天空的哭泣声,然后拿出手帕想为她擦擦眼泪。我们能为看看蚂蚁的新家,匍匐前进不打搅它们。我们能发现花儿低下了头,然后努力将它扶正,让它重展笑颜。或许这些在今天看来无益,但却发自一颗纯真的心。又有谁会觉得这些举动可笑呢? 童年里的行为在今天看来或许幼稚甚至无知。可如今又有谁能像孩童般直率没有心防呢?现在的我们阻隔了很多东西,我们的情绪纯粹度又是多少呢?我们还能像从前般伤心就哭,开心就笑吗?回答是不确定的。
如今的我们身后还留下什么?时间?被学习压榨得所剩无几。我们总希望将有限的时间投入到无限的学习中去。如今我们什么都不缺,最缺的就是时间。快乐?没错,我们确实还在笑,但多少总有些压抑,少了从前的率性,少了过去的无所顾忌。快乐的质量已大幅度下降了。
我们无法阻止成长的脚步,我们亦不可能驻足停留。但当你累了,乏了的时候可以偶尔回首,或许你可以拾回曾经遗落的珍贵。