妈妈:
今年,我十岁了,从小到大,最牵挂我的人是妈妈。
每天,当我还在床上的时候,一睁开眼睛,第一个人看见的是妈妈;睡前最后一个看见的人也是妈妈。十年了,妈妈从来没有离开过我。
每天我睡前,妈妈总要做四件事;盖被、拉帘、换灯、关门。我穿好睡衣,在床上躺好,妈妈透过房门,看见我要睡了,就走进房间,轻轻地抖开被子盖在我的身上,盖到我的脖子上。接着,妈妈走到窗前,把窗帘拉上,整个窗户被遮的严严实实。妈妈又到床头电灯开关按钮旁,关上光线强的那盏灯,打开床头那盏光线弱的灯,还拿上一块纱巾罩在灯上。对了,忘记告诉你,妈妈为我的房间共安上了四盏灯,做作业时开光线强的;睡觉的时候就开那盏光线极暗的"入眠灯",让这盏灯伴我到天亮;当我半夜起来小便的时候,我才打开另外两盏灯。当妈妈换灯了后,便蹑手蹑脚地走出房门,把门轻轻地关上。
妈妈对我最常说的话是"要认真"。当老师让我去画画、写作业……的时候,妈妈总把"认真"挂在嘴边。由其是参加数学竞赛,妈妈会反反复复地说:"考卷上有许多陷阱,往往只是一字之差,你一定要认真读题。"当我参加学校举行的运动会时,"妈妈总是一遍又一遍地叮嘱:"一定要认真看跑道,不能窜道。"
妈妈最注意我写字的姿势。我的写字姿势一歪,妈妈马上帮我纠正,还说个没完没了:要挺胸,胸要离桌子一拳头,头要离桌面一尺远,手离笔尖一寸。接着声我的耳朵拎起来,把我坐的椅子微微往后推,抓住我握手的右笔把笔轻轻往后拔一下。我知道:这是妈妈让我保护眼睛。
妈妈!您这么多年来照顾我,您辛苦了。我长大后一定会报答您。还有,祝您新年快乐,龙年吉祥。