生活作文
我想,崇明作为上海的长寿之乡与其空气,食物的洁净程度是息息相关的。是的,“洁净”,食品安全问题已困扰我们许久。三鹿奶粉,塑化剂风波,染色馒头,地沟油,血脖肉,一滴香……不胜枚举。我曾听到过一句令我瞠目结舌的话“吃不死人的继续卖,吃死人的没经验!”大地赠予我们食物,我们自该珍惜。但不法商贩为谋取暴利而动用各种“生化武器”我听着都觉得命运堪忧。
无数农药破坏土壤,有毒物质排入水中,最后自食恶果的将是我们!我的家在崇明,我自是深爱这片土地,每当我踏上那个小岛,连空气都立马清新几分。刚下过雨的马路干净的连树叶都没有一片,我的太婆今天也有九十高寿了,她在自家的地里种着些日常爱吃的菜,院子旁还有一片有了些年岁的竹林,她把自家养的小鸡都放养其中,每天每天,吃的都是天然的,自己用心种出来的果蔬。她从不用任何农药,每当提起她的菜园,那饱经风霜的脸总会露出快乐的微笑,微笑着跟我们唠叨那个连糠都吃不饱的年代。她在那个小小的村庄安然生活,哪知道大城市中食品的问题?
我也不能想象当她知道后会有多么的痛心疾首。她是我们家的环保先锋。偶尔去菜场买些菜,都是提着她老旧的竹篾编的篮子,从不用一个塑料袋;我的外婆是卖菜的,她也总告诫外婆少用农药,再怎么说农药都是带些毒性的;她是村中的老人,与外人聊天时,总会说起现在菜场的菜没以前清香好吃了,尽力让他们用心种菜,别搞小花招来缩短蔬菜生长时间……她守着内心的一方净土,我们也一同为她守护,阳台上种满的植物,随手关水龙头,水的循环利用,我们家从我有印象起便这么干,无关环保的流行与否。我影响了我的同学,父母影响了他们的同事。
现今投身于环保的人们越来越多了,大家又重新记起了世界环境日,不再为美貌而购买真皮大衣,连各大时装都改用了假皮革,这都是我喜闻乐见的。我的太婆不可能再次年轻,但我希望我们的地球母亲,从此容光焕发,给我们一个充满绿色与生机的家园。我的太婆依然在默默的耕种,默默地做着我们口中的环保而她并不理解她的工作,默默地当着我和家人心中影响一生的环保先锋……