寒假800字作文
转眼间,寒假又到了,为了让中小学生轻松愉快地过上一个有意义的寒假,学校以及老师不妨让寒假作业变变“脸”,提倡寒假作业“无纸化”,希望题量大、重复练习动手写的“课业”作业少来点,别出心裁地想点办法布置一些注重培养学生动手、创造等综合素质能力的作业,真正让寒假作业体现活动性、实践性、趣味性、有效性。生活作业:寒假对孩子来说,可谓是空闲时间多多,但对很多家长来说,因为年终繁忙而不能照顾到孩子的生活。
这种情况下,学校不妨将“生活技能”纳入学生寒假作业之中,并邀请家长当“评分监督员”。要求每位学生在假期过年中帮助父母打扫卫生,学做饭菜,培养学生独立生活能力,特别是在年夜团圆饭中要有一盘自己亲手做的菜,使学生在浓浓的年味中学会感恩父母,孝顺父母,尊重长辈,珍惜亲情友情,继而学会尊重老师和同学,尊重社会上的其他人。
阳光作业:放假对学生最大的好处就是不用再早早起床赶去上学,为了避免学生养成睡懒觉、成天光看电视上网等不良习惯,提倡学生在寒假期间出门“晒晒太阳”,多参加社区活动,加强体育锻炼,与大人们一起去慰问他人,和家长同伴学习打打球、跳跳绳、下下棋等运动,要求孩子们自己动手给父母、伙伴制作贺卡,培养学生的爱好爱心、思维能力和分析判断能力。文化作业:要求学生对中国传统的春节来一番追根溯源,了解春节的起源、各地过节的风俗、其他国家的“春节”、收看春节联欢晚会以及春联的收集等等,使学生在贴春联“福”字、吃年夜饭守岁、拜年走亲访友等活动中感受中华民族传统文化的魅力,用心去体验春节期间浓浓的“中国味”和“中国情”,从而让学生过一个有传统文化的新年。
科技作业:对学生加强学科学、爱科学、用科学的教育,要求学生将学校学到的冬季防火、煤气中毒等知识向家长和周围群众邻居积极进行宣传,发动学生在寒假中构思小制作、小发明等,要求每人制作一件科技小作品。学生寒假作业“变变脸”,学生自己动手和亲身创新的机会多了,给学生的思维创造发挥留有了宽阔的空间,相信一定会受到学生们的欢迎,同时也会赢得广大家长的支持。