我的第一次500字作文
我一贯以来对于语文,特别是作文很钟情的。这跟我第一次作文有关系。
那时,我还在读小学二年级的时候吧,正值全国上下掀起了“批林批孔”、“反击右倾翻案风”的运动。村里要求人人都要写决心书,以示对运动的支持。家族里没人念书,于是,这重任就落在我的小小的肩上。我呢?在大人们的东一句西一句的口述下,进行结构布局,调整句序,构思创作。不一会儿,便当场把作文写出来了,交给主审官——家里的叔婶们。他们看了以后,个个都点头称赞。有的说可以,有的说蛮好!有的还摸着我的头儿夸奖哩!也正是这夸奖,使我幼小的心灵里得到了鼓励。我想:想不到写作文有这样的作用,竟然得到大人们的夸奖。要知道,当时,作为小孩的我,是多么地希望大人们的表扬或夸奖啊!也正是这夸奖,使我对语文产生了浓厚的兴趣。从此以后,我努力地写作文。常常为写好每一次的作文,冥思苦想,反复地修改,直至满意为止。才抄上作文薄交上去。我的作文,也常常得到了老师的表扬,有时老师还把我的作文在班上大声地朗读哩!你想,这在当时的我,是别有多么高兴地事情啊!这有如获冠军一样令人振奋、鼓舞。从小学到初中,从初中到高中至大学,我都对语文钟情有加,可以说,作文是我的唯一的情人。
如今,走上了工作岗位,因为这样或那样的事情,而搁笔少写,即使写了一些东西,也仅仅是硬揍来成的。没有先前那样着迷于作文。但不管如何,第一次作文给我的收益是不浅的。虽然我不成名成家,但写作还使我完成本职工作,还可以指导孩子的文章呢!