宽容是大海,能容下江河,也能容下小溪;能容下竞游的百舸,也能容下一叶扁舟。宽容是高山,能容下鲜花,也能容下荆棘;能容下大树,也能容下一棵小草。宽容是暖内暖暖阳光,能融化坚固的冰层,唤醒沉睡的爱心;宽容是萧萧秋风,能吹散误解的阴云,拉回迷失的自我。宽容是内涵是理解,是给予,是奉献,是新月一弯,是彩虹一片。
——心有他人天地宽。
三国时期,诸葛亮死后,属国由蒋琬主持朝政。有个叫杨梅的官吏,背后指责蒋琬:“办事糊涂,比不上诸葛亮。”有人把此话传给蒋琬,要求治杨梅的罪。可蒋琬说︰“我确实不如前任,杨梅没有错。”后来杨梅因事被铺入狱,有人猜想他这次肯定活不成。但蒋琬不记前嫌,秉公处理,免除了杨梅的死罪。蒋琬为人正直,气量宽宏,人民称赞他“宰相肚里能撑船”。
——己所不欲,勿施与人。
我班一度流行给同学起外号,那些难听的外号,一旦落道谁的头上,谁就不舒服,就好象背上了沉重的包袱,总是抬不起头。我开始并不领会这一点,也跟着同学起外号,叫外号,有一天,我也得了“长婆”“麻杆”这样的外号,我才知道给人取外号是不对。其实,谁都不愿意成为被取笑的对象,即使是那些喜欢捉弄别人的人。
“心有他人天地宽”和“己所不欲,勿施与人”就是我最喜欢的格言。