观察日记400字作文
昨天妈妈和我一起在大街上看见好多人挑着两个箩筐,箩筐里装着绿色的东西。妈妈说:那叫莲蓬!我们平时吃的莲子就是莲蓬里取出来的。妈妈问我:“想不想要一个?”我说:“那好象能直接吃,那我们买个试试吧!”我们花了2元钱买了一个带回家。妈妈让我好好观察绿色莲蓬,要求我写一篇观察日记。
莲蓬是绿色的,好象洗澡用到的莲蓬头。上面有好多小籽儿,也就是我们平时吃的莲子。莲子就是荷花的果实。有些小籽是灰色的,可能它们还没长大成熟;我剥开一看,居然是个空壳。有些小籽是嫩绿色的,从莲蓬里取出后,还不能吃,因为外面包着一层翠绿色的皮,剥开翠绿色的外皮,里面就是我们平时见过的雪白的莲子了。
雪白的莲子外面还有一层薄薄的白色的皮,可吃也可不吃。咬一口莲子,莲子的口感脆脆的。突然发现莲子中间有一颗绿色的小芽,其实那是莲子芯。好苦好苦,必须取出来,才能尝出新鲜莲子有点甜的味道。莲子吃了美容,还能清凉解毒,妈妈叫我多吃点。取出莲子之后,还能闻到莲蓬的一股清香。
大家也都买个尝尝吧!