安全作文
暑假里的一天,我和爸爸一起来到杭州和平会展中心参观浙江省暑期青少年安全(消防)教育实践展。那天骄阳似火,坐在有空调的公交车里都觉得有点闷热。当公交车沿着马路往前开时,路边郁郁葱葱的树木,像正在站岗的士兵,个个精神抖擞。汽车在马路上每多开一米,我便觉得那绿意深了一层。
我们到了目的地,一下车,一阵热风向我吹来,好热啊!我们快步走向参观的展厅,看见几个可爱的消防“小兵”,他们分别是航航、舟舟、霄霄和芳芳。下面让我简单介绍一下他们吧!航航是消防直升机,他的职责是高空灭火和救援,当人民群众的生命财产受到威胁的时候,我们就可以看到他翱翔蓝天的身影。舟舟是消防冲锋舟,可以在碧波的水面自由驰骋,他的本领是水上救援。霄霄是消防金刚,他的原型来自于大家熟悉的消防车。当人民的财产受到火灾威胁时候,他就会刮起一道红色的旋风。芳芳是“防防”的谐音,他的原型是一滴小水珠。
他的职责是预防火灾的发生,和广大人民有深厚的鱼水情。他们可真厉害,可以保护大家,我们要学习一点消防知识,这样我们就可以自己解决一些问题了。再往前走,我忽然看到了一句关于用电安全的口诀:让生命多一份美好,少一份遗憾。请注意用点安全。我们平时不能用湿的手去拔电源插座,以防止触电。
经过参观这次消防展览,我学会了发生火灾时的一些报警常识:1、发生火警不要惊慌失措,要保持安静,火警电话号码是119,一定要记清。2、火警电话打通后,应讲清楚着火地点,所在地方的详细地址,要讲清什么东西着火,火势大不大。通过学校组织的消防演习,我也知道当火灾发生时,我们应该排好队伍有序地离开教学楼,不应该推来推去,还要用湿毛巾捂住鼻子和嘴巴,一定要用最短的时间逃离!我们一定要把报警常识记住,这样遇到火灾就不用害怕了。
当然,我们平时不能玩火,不要在公共场所放鞭炮,更不能将点着的鞭炮乱扔。在火灾现场,我们要先逃生。在没有电话的情况下,应该大声呼喊,引起邻居、行人的注意,协助我们报警灭火。