安全作文
尊敬的各位领导、老师们、同学们:
大家好!
校园安全与我们每个师生密切相关。据了解,我国每年大约有1。6万名中小学生非正常死亡,中小学生因安全事故、食物中毒、溺水、等死亡的,平均每天有40多人,也就是说每天将有一个班的学生在“消失”。它关系到我们学生能否健康成长,能否顺利完成学业;它关系到我们老师能否在一个宁静、安全的环境中教书育人,为国家培养和造就各种人才。因此,安全是我们做好学校各项工作的基础和前提,也是学校教育的首要任务之一。为了进一步做好我校假期的安全教育工作,现提出以下几点要求,希望全校师生员工都能认真做好。
第一、我们全校师生都要有高度的安全意识,充分认识到安全工作的重要性和紧迫性。若发现有安全隐患,要及时向学校汇报,防患于未然。
第二、要注意心理安全。同学之间要互相体谅和互相理解,多看看别人的长处,尊重同学的不同个性;同时自己也要以平和的心态来处理自己面对的困难。
第三、在各项运动中要注意运动安全。上体育课和运动前一定要充分做好准备活动,运动时不要剧烈碰撞,去做危险动作,以免撞伤或摔伤。
第四、要注意食品卫生安全。不去购买过期、变质、来历不明的食品。
第五、要注意教室和宿舍的安全。放假离校教室宿舍一定要关好门窗、水电;整理好教室、办公室、宿舍卫生、课桌椅摆放整齐,黑板擦干净。
第六、要注意实验课的安全。在上实验课前一定要认真听老师讲解注意事项;在做实验时要严格按照要求来做。
第七、要注意交通安全。要严格遵守交通规则,小心谨慎,以防发生意外。坐车上下车和横穿马路时都要格外注意安全。
第八、注意财物安全,不带手机、大量现金到学校,要妥善保管财物。
第九、自己的所作所为也要有安全意识。中学生容易冲动,容易感情用事,因此,在同学间遇到摩擦矛盾时,一定要冷静,要理智,切忌用拳头代替说理,给自己和同学带来不良的后果。
最后,希望通过这次国旗下讲话,在全校形成一个“人人关心安全”的浓厚氛围。生命是美好的,生活是多姿多彩的,而要拥有这一切的前提是安全。所以我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,做到警钟长鸣!
老师们、同学们:每个人的生命只有一次,今天的安全教育,我们希望能够再次唤醒同学们对安全的重视。我们要把平安的种子撒播进自己的心田,当它发芽开花、长成参天大树时,我们必将收获更多的快乐、祥和、幸福和安宁。最后祝全体教职员工身体健康,全家幸福,假日快乐。
谢谢大家!