人生作文
陆雅然是我一个要好的朋友,由于她胆小怕事的性格,做任何事都依赖于我和我的另一个朋友。我们也乐意让她依赖,毕竟,我俩很多方面都比她强。
一次课间,我们正在完成数学老师给我们出的几道奥数题。前面的几题我很容易就解出来了,但最后一题,我想了好长时间也没想出来。正在我抓耳挠腮的时侯,陆雅然跑了过来,挤出一副讨好的笑,说:“哎呀!罗佳瑶小姐,奥数题写完了没?”“还有一题了!”我应付她说:“太好了!”她突然大叫:“教我一下第二题!”天,她第二题都不会,真是个木鱼脑袋,我细细地教了她后,敲了一下她的脑袋,笑说:“小雅,这么简单的题你只要思考一会,肯定能解出来,依赖人依赖惯了吧!”她不好意思地笑了笑。
每一节语文课前,都有一个同学进行三分钟演讲。马上要轮到她了,演讲的前一天,她来找我诉苦,说:“罗罗,你说,你是不是我好朋友,如果是,你应该知道我现在的难处,求你了,帮我写一篇演讲稿!”我听了摇摇头,严肃地说:“小雅你每次都依赖别人,自己能做的事不肯做,这样对你没多大帮助。这样吧,你现在写一篇演讲稿,我帮你修改一下吧!”她点了点头,说:“这样也行,我马上写。”说完,便去写了。下午,她给我看演讲稿时,看着她的演讲稿,不仅语言生动,而且很有情感,很有思想。我不禁对她啧啧称赞了起来。同时,她这次演讲也非常成功,获得了同学和老师的一致好评。
事后,我对小雅说:“小雅,你看,解奥数题和写演讲稿两件事,一件事别人帮你完成的,一件是自己完成的,是不是收获不同呢?要相信自己,天下无难事,只怕有心人嘛!”小雅听了也若有所悟地点了点头。
也许,自己打造的人生,才是最完美,最有价值的。