人生作文
读了《找准人生的北斗星》一书后,我有很大的感触。书中有爱国的小欣月,有了不起的电焊能手——陈立虎,有风雨守塔人——叶中央……的故事美德是对人有礼貌,对人真诚,尊敬老人……其中诚信也是一种美德。
古人说:“人无信不立”。如果一个人失去了做人的基础。诚信是中华民族宝贵的精神财富书中的“曾子杀猪”讲老胡向金老伯借下了10万元的巨款,在没有借条的情况下,金老伯跟老胡的子女说了一声,胡先生就把10万元还给了金老伯。“一诺千金”讲骆父跟老店主谈起家中之事,老店主就主动借给骆父100元钱。骆父曾经亲自还过50元,但后来那位善良的老店主就离开了人世。骆父之子骆尧生几次跟老店主的家属都联系不上,他就捐给老协办2000元钱当作一点心意。父亲欠了债让儿子来还。
由此可见,这也是一种诚信,一种美德。文中的儿子不想让父亲背着欠债不还的骂名,这两个儿子在还债中也获得了诚信。我们青少年更是这样,做人要仰不愧于天,俯不愧于地。心中永远竖着一根标杆,这根标杆正是诚信的标杆。无论是否有人知道我们的所作所为,都要光明磊落、坦坦荡荡。虽然大多数人诚实守信,但是还有些人见利忘义。就如浦江的一位“大头娃娃”就死于奶粉的“营养不良”之下,还不是因为有些生产商贪图一时的利益,生产出了劣质奶粉,才会发生今天这样的惨剧。我想:如果生产商能遵守诚信,不见利忘义,这样令全中国震惊的事会发生吗?偷工减料到底能使他图多少利益。
我知道,当我抬头看天空时,我会发现那最闪亮的那颗星就是北斗星,我若朝它指引的方向走去,一定会品尝到诚信的硕果,那颗北斗星恰是那诚信的人纯洁的心灵。