母亲的800字作文
又是周末空寂的教室里,我独自一个人站在冰冷的玻璃前,有意无意地往家的方向眺望,窗外,小雨淅淅沥沥;室内,心绪交织如麻。
一阵冷风不知从哪条窗缝挤进来,我不禁打了个寒颤。唉!已进入冬,一身薄薄的单衣再也抵挡不住入骨的寒风,心中油然而生拥有一件外衣的念头。可是摸摸空瘪的口袋,它却一言不发……。风呼呼,雨朦朦,我再也不敢幻想,离我的心弦很远很远。而眼睛,老是被远处那条弯变曲曲的小路紧紧拴住。对于一个离家的孩子,对于一个远离家乡到新环境读小学三年级的孩子,周末的日子可真是铁砂子煮稀饭——难熬。
校门口的小路上似乎有个人影在晃动,我的视线又被紧紧的咬住了。朦胧的细雨裹着一层薄薄的轻雾,虽不能够准确地辩出人形,但那个影子越近越有些熟悉:微驼的背负着一个大包,手里好象还抱着些什么东西。然而我真的不敢,不敢去想象那个系我心弦的人。那个影子佝偻着,迈着沉重的步子,慢慢沿小路而来。我一次,我终于不相信自已的眼睛。我如此吃惊,而且愣住了。我像一小鸟,飞下楼梯,飞出校门。母亲,我的母亲来了。
那花白的头发昨夜又落了一层霜,那佝偻的背正一寸寸垂向大地。我停在母亲的面前,千言万语停在我的喉咙。那一瞬间,一切都化作无言。还是那沙哑的声音唤醒了我,“小华,习惯这里的生活吗?”我还来不及说话,我只有一次次的点头。我伸出手去,想替母亲扛下肩头的袋子,他却坚持着不肯。我知道,在这副瘦削的肩膀上,我就是千斤的担子。一进寝室,还来不及坐下,母亲就忙着打开手中的袋子,拿出一件新衣服递给我。然后抬眼望望窗外,说:“你看,可不是又起风了吗?”顿了顿,又很歉疚地说:色道深了点。
母亲接过晚倒来的水,抹了帕脸,很小心的样子,怕弄脏我的脸帕。记得当初为了难够争取读书的机会,我曾经滔滔不绝地对他说了很多很多的道理,说了只有读书才能改变自己的命运,说了只有读书才改变自己的家乡、改变贫穷命运、、、、、、而此时此,我竟无从言语。是的,我想读书,我想长大后,成为象老师一样的人,为家乡教育事业付出自己的一切,让更多的象我一样的孩子得到教育。早饭后,我带母亲在校园里游走了一周,他很兴奋。兴许是因为这片陌生的土地上,有他孩子留下的一串足迹。我想要留母亲住一晚,但他说农活很忙,于是下午就走了,目送他走出校门,走上那弯弯的小路,我的眼前有些薄薄的水雾。不过我忘了那时天是否还在下雨。
晨昏相送,这个周末已经没有寂寞了。秋去冬来,这个冬天应该不会寒冷了。