孟祥斌是一名军人。2007年学成归来,与妻子和女儿团聚在金华。
全家人逛完商场,为孟祥斌买了衣服,孟祥斌穿着它到了通济桥。一个女子接到一个电话后气愤地跳江了,周围的人都围过来,却没有一个人去救跳江女青年。孟祥斌立马放下女儿,挤开人群,脱掉第一次穿的衣服和鞋子,不顾旁边人的劝说,仅4摄氏度,他跳进了婺江!孟祥斌不顾寒冷,游到女子身边,奋力托起她,自己沉了下去••••••
巍巍北山,默视着他的英勇;滔滔婺江,流淌着他的英气;猎猎军旗,飘扬着他用年仅28岁躯体书写的新时代英雄传奇!
同样是生命,同样有亲人,别去问值还是不值生命的价值从来不用交换体现。你在冰冷的河水中睡去,给我们一个温暖的启示。
生命,如果跟时代的崇高的责任联系在一起,就会感觉它永垂不朽!
孟祥斌,我们怀念你!一路走好!