我的第一次作文
说句实话,我连做梦都没想到,我第一次去我最向往的地方——北京,竟然是在我十二岁以领奖代表的身份去的,每当想到这个我都感到非常激动、兴奋。
这一切我都要感谢我的老师韩宇涛,和我的校长钟建华。在我上五年级时,钟校长就提出了要在我们学校选出一些学生协助她完成《走进疍家,了解疍家》这个项目的研究,我有幸成为了研究小组的一员。在钟校长和韩老师的带领下,我们开始了为期两个月的深入研究和学习。在研究的过程中,我们根据老师的指导进行研究学习,使我们懂得了很多,也知道了很多。
先说说我们是如何查找的吧!老师首先给了我们一份表格:组员分工表,让我们先讨论并填好表格,然后跟着表格上填的去进行操作。正是因为有了这份分工详细的计划表格,才使我们的查找工作变得轻松起来。我们有的去图书馆、有的上网查找、有的去询问身边的人:家长、邻居、老师、同学等,尽全力查找我们想要的资料后,边把它们进行整理,运用电脑的幻灯片和文挡设计把它们制作成小册子、对比图、调查表等,方便我们研究学习。在我们已经查找到许多关于疍家的资料,对疍家已经有了一定的了解后,就要去进行深入了解——采访。记得我们是在开始研究后的第三个星期,便去对疍家老人进行采访了。为了那次采访,我们想了很多采访时要问的问题,在心里不知打了多少回腹稿,因为毕竟是第一次,生怕把采访搞砸了!