观察200字作文
今天,我看见小蚂蚁正在挖洞。我觉得很有趣,就细心的观察起来。小蚂蚁挖洞时,先把头伸进去,然后用前爪把土挖出来。如果有大的土块它就会召来同伴,齐心协力把它搬走。它是怎麽召唤同伴的呢?经过我仔细地观察,终于有了结果。原来小蚂蚁是用触角之间相互拍打,来传递信号的。
过了一会,我发现小蚂蚁行动有点慢,我猜想小蚂蚁是不是有些累。当我正犹豫不决时,我看见一块大土块被一群蚂蚁从洞里滚了出来。一块、两块、三块····小蚂蚁就这样不停地“工作”着,一会洞口外就堆满了小土块。看见它们不停的工作,使我想起一句名言:只要功夫深铁杵磨成针。小蚂蚁的这种锲而不舍的精神,深深的感动了我,从现在起我也要像小蚂蚁一样好好的学习。