男主人和女主人回到家里,饥肠辘辘,来到厨房,看到眼前的景象,惊呆了:保姆烧好的饭,不知道被什么东西弄的脏兮兮的;干净的碗,也被打碎了;更让主人生气的是:正准备烧的鱼也被什么东西给偷吃了。男、女主人都认为是咪咪和历历干的。因为,只有咪咪和历历,才会吃生得鱼,一些野狗不会吃那些生的鱼的。
男主人女主人都生气了。他们把咪咪和历历关起来,不给它们吃好东西,只给它们吃那些饭,也不给它们喝牛奶了,只给它们喝生水。咪咪和历历非常的伤心:这根本不是它们干的,为什么主人偏偏要认为是它们干的呢?小狗多多和可可也非常疑惑,咪咪和历历,应该不会干这种事情来的。怎么今天干了这种事情出来呢?
晚上,多多和可可偷偷地进了那个小屋子。那个小屋子里非常黑,咪咪和历历一起蜷缩在墙角边上。看见多多和可可来了,眼睛里满是泪水,它们向多多和可可,诉说它们的冤枉:“多多,可可,我们没有把碗打碎了;也没有把饭,弄成那个样子,更没有偷吃鱼……”多多说:“我和可可也认为不是你们干的……但是,上午只有你们在家呀!难道是别人故意陷害你们的?”咪咪和历历伤心地讲:“我从来不出去,除了你们,我从来都和别人交往,是谁会害我们呢?”可可和多多没有说话,它们想到了那些邻居家的狗。
多多跑过去问:“我想问你们一个问题;那一天,主人带着我们去河边玩,你们是不是把厨房弄得乱七八糟的?”“是的呀!我们还不是帮助你嘛!我们帮助你把咪咪和历历除掉,让主人全心全意的爱你们。”“谢谢你们,但是,你们误会了。咪咪和历历不是坏蛋。它们和我们是朋友,并没有想要害我们,相信我,我说的是真话。现在,它们有难——被主人困在小屋子里。我们想办法去救它们吧!”邻居家的狗这才知道了。于是,它们商量,如何去救咪咪和历历……