小猫的作文
奶奶家有一只活蹦乱跳的小猫。他浑身乌黑,只有胸口的皮毛有一条白色。它的眼睛像玻璃一样亮晶晶的。白天,它把眼睛眯成一条缝,可到了夜里,那玻璃球一样的眼睛发出蓝幽幽的光。它肥硕的身影最初给人以蠢笨的感觉,其实不然,捉老鼠时,它的动作如同闪电一样快捷。
奶奶家的菜园子、粮仓、打谷场,因为有了这只猫看家护院,很少被老鼠侵扰。有一次,一只老鼠从院子的墙缝里钻出来,悄悄地爬到院心里的玉米垛前,准备啃食玉米。这时,坐在窗台上眯着眼睛养神的小猫听到了老鼠的动静,眼睛立刻瞪得溜圆。窗台离玉米垛有六、七米的距离。可能它已经算计好了六、七米距离内如何捕获老鼠的战略战术。它悄悄地跳下窗台,贴着墙根蹑手蹑脚地慢慢贴近目标。“咔嚓—咔嚓—咔嚓”,老鼠正贪婪地啃食着玉米粒时,小猫闪电一般地扑了上去。
它腾空扑捕的动作就像老虎一样凶猛。它紧紧地用爪子摁住老鼠,再用雪亮的牙齿死死地咬住老鼠的脖子。这只老鼠顽强地挣扎着,试图挣脱,四条腿胡乱扑腾着,还发出“吱—吱—吱”的叫喊着。猫则发出低沉地吼叫声,仿佛再说:“你祸害我家的粮食,我还能饶了你!”只一会儿,它就把那只老鼠给咬死了。敌人可下被它咬死了,猫终于放松地享受这顿美餐了。它先用牙齿和爪子把老鼠分解开,然后才狼吞虎咽地吃了起来。小猫成了奶奶家粮食的保护神。它甚至像人一样趴在炕上大睡。即使没睡,它休息时也发出“呼噜—呼噜”的鼾声,像小型的豆浆机一样有震感。有一次,躺在炕上休息的爷爷被猫的鼾声弄得不耐烦,拿起扫帚,“呼”地朝猫抡过去了。“你比我还有谱了,真欠收拾!”
猫一看不好,敏捷地跳下炕跑了。可能是考虑小猫有看家护院的功劳吧,它再趴在炕上发出鼾声时爷爷也没动手打它。小猫也没有因为主人无端地打它而抱怨,它仍勇敢、直率地履行着它的责任。我欣赏勇敢而直率的小猫。有很多人喜欢把自己华丽的一面表露出来,却把自己的缺点隐藏起来。还有很多人在工作和学习中没有顽强的毅力和勇敢向前的精神,我从奶奶家的猫身上学到的勇敢、直率的品质让我受益匪浅。