挫折作文
默认自己无能,无疑是给失败制造机会!
辉煌的人生以挫折为基垫,伟人享受的不是他的成功,而是直视挫折的滋味。
当拿破仑在你面前庄严地问道:“士兵们,你想当将军吗。”面对眼前这位严厉的将军和士兵们坚决的否认,你是否想掩盖内心的意愿?
但当你高声地回答道:“是的,长官!”话音刚落,内心的恐惧便涌上心头,强健的肌肉不由自主地跳动着。便让你对刚才的回答有些后悔。出乎意料,随之而来的不是刺耳的讥笑而是“不想当将军的士兵,不是好的士兵”的高度称赞。
即使这只是一句简单的回答,但足以让你细细品味直视挫折的滋味。
再好的钢丝只有经过锤打,才会发出耀眼的火花。
音乐巨人贝多芬就是在他大展宏图之即,厄运带走了他的听力,只留下无用的摆设。正当他极度悲伤之时,厄运又一次无情地夺走了他的至爱。
是的,他也曾退缩过,但那时只是暂时的,对音乐的追求使他将自己的收再次放在可望而不可即的钢琴键上。
烦躁使他像天真的孩童一样疯狂敲击着,他甚至据掉了钢琴的“四肢”去感受音乐的震撼。
“风可把蜡烛吹灭,也可将篝火吹旺”。挫折无法将他击垮,反而将他的音乐造诣再次升华。
文王拘,而演周易;仲尼厄,而作春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,阙有国语;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传吕览;韩非囚秦,说难孤愤。乃至诗三百,似乎无不是圣贤先哲于挫折中所作。
朋友,如果你曾经直视过挫折,或许直视挫折是你一声享不尽的财富。