雷锋精神作文
雷锋,中国人民解放军沈阳部队工程兵某部班长,五好战士。1939年12月30日出生于湖南望城县安庆乡的一个贫农家庭。1960年参军,同年11月加入中国共产党。入伍前,他先后在乡、县当过通讯员,在农场当过拖拉机手,在鞍山钢铁公司当过推土机手,并多次获嘉奖。参军后,雷锋勤学苦练基本功,各项科目成绩都是优良。他克己奉公,助人为乐,为集体、为人民做了大量的好事:把平时积存的200元钱无私奉献给抚顺人民公社建设和辽阳灾区人民,用自己的津贴费给丢了火车票的大嫂补票,主动帮助外出老人,利用闲暇时间担任校外辅导员……
雷锋始终“把别人的困难,当成自己的困难;把同志的愉快,看成自己的愉快”。对自己他一向勤俭节约,艰苦奋斗,生活上从不乱花一分钱。他认为“每一分钱、每一滴油都是人民的血汗,要像爱护自己的眼睛一样爱护”。雷锋精神很博大,它是一种庄严的责任感和伟大的激情,它体现在人际关系、职业态度和志愿行为这几个方面。它为我们的社会开创了一代新风,它的实质和核心就是一种为共产主义而奋斗的无私奉献的精神;忠于党和人民、舍己为公、大公无私的奉献精神;立足本职、在平凡的工作中创造出不平凡业绩的“螺丝钉精神”;苦干实干、不计报酬、争做贡献的艰苦奋斗精神,归根结底就是全心全意为人民服务的精神。有多少人在回首往事的时候,为自己碌碌无为而悔恨,为虚度年华而悲哀?有多少人能像雷锋一样,虽过得普通却充实,永远那么真诚热心,永远那么勤奋好学,永远那么节俭朴素? 在今天,我们享有了更为充裕的物质,然而我们曾经火热的心却开始慢慢变得冷漠,我们几十年来所景仰、崇拜和学习的榜样已经被越来越多的人所淡忘!同学们,请静静地想一下,你脑海中那曾经无比高大的雷锋形象是否已经变得模糊,变得陌生,变得遥远? 然而,遗憾的是,除了拾金不昧,其他好人好事并不多见。相反,一些学习雷锋的行为遭到了嘲讽,以至部分同学不好意思弯腰捡废纸,不好意思扶一把倒地的自行车,不好意思阻止他人践踏草皮……仅仅为了一点可笑的脸面而放弃了我们的爱心。 雷锋说过“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去。”“我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中艰苦的斗争中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。”
“滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”正值三月,学雷锋的日子里,让我们以雷锋为榜样,行动起来,让我们的校园变得更美好,让我们的社会变得更和谐吧!