雷锋精神作文
雷锋是我们人民心中的榜样,大人都说“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”“人的生命是有限的,可为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”立下这样誓言的人,就是已过世的雷锋叔叔。
雷锋叔叔虽然已经去世了,但他永远活在人们心中。在我们的生活中,也有不少的活雷锋 2011年6月29日,2岁女孩妞妞不小心从10楼坠跌,幸好被“最美妈妈”吴菊萍接住了,保全了性命。2012年6月9日,司机吴斌叔叔的腹部被大卡车的刹车鼓砸中,但是他忍着痛,把车停了下来。虽然他最终还是牺牲了,但他用自己的生命换来了26名乘客的性命,这种精神值得我们学习。护送我们过马路的交警叔叔吴水林,也是一个活雷锋。我们过马路时,总能看到吴水林叔叔忙碌的身影。不论赤日炎炎还是寒风呼啸,不论刮风还是下雪,不论白天还是黑夜,吴水林叔叔始终坚守在岗位上。
当然,生活中许多平平常常的举动也是活雷锋的行为。在公交车上,给老人、孕妇让座;给陌生的游客指引方向;捡到钱及时还给失主……这些都是活雷锋的行为。
对比活雷锋的行为,再看看我们身边的一些不良行为:行人随地乱吐痰,乱扔垃圾,在公共场合大声喧哗。最让人痛心的是,外国人认为,在公共场合大声喧哗、随地吐痰的一般都是中国人。
还有我们这些“温室里的花朵”,也都是娇生惯养的。我们这些生活在富裕家庭里的子女,四体不勤,五谷不分,天天享受着“衣来伸手,饭来张口”的日子,爸爸妈妈任由我们差遣,为我们洗衣、做饭。我们不知道什么是“乐于助人”,不知道什么是“舍己为人”,不知道什么是“无私奉献”。
记得有一次,,我在饭桌上看到了我最喜欢的鱼。我立刻两眼放光,口水流下了“三千尺”。我马上飞奔过去,顾不上盛饭,拿起筷子,就开始在这儿夹一块,在那儿夹一块,把好好一条鱼“毁”得惨不忍睹。不一会儿,大半条鱼瞬间被我吃光了,坐在一旁的爸爸不禁数落起了我,同时快速地把我的筷子抢走:“你怎么能这样呢?别人还没有吃一丁点儿,你就已经把大半条鱼啃光了,不留一点儿给别人吃!你说自不自私?以后,要学会慷慨、大度,如果你再这样,就不要吃饭了!”这次的教训,对我来说刻骨铭心。
我们要学习雷锋,在任何地方,都要做到不随地吐痰,不乱丢垃圾、爱护公物,在公交车上给老人、孕妇让座,不践踏草坪,爱护绿化……让我们学习雷锋叔叔,争当一个活雷锋。乐于助人,从我做起!
让我们在漫漫成长之路上,做一些有助于他人的事;让雷锋精神溢满整个世界;让我们的家园更美好;让人与人之间更加和睦!