人生作文
如果你在一片原野上发现了成片的宝石,但除了你拣到的宝石,其它的都会变成石头,那你会什么办?来看看《宝石》这篇童话吧!
有一天,一只小老鼠翻过九十九座山,走过九十九座桥,来到了一片宝石原野上,发现了这些宝石。可它马上发现,除了它拣到的宝石,其它的都会变成一文不值的石头。小老鼠不再拣宝石了,它把衣兜里的宝石都放回原野上,它在原野上慢慢地走着,欣赏五彩缤纷的宝石。小老鼠看够了,就挥挥小爪子和宝石们告别,朝第一百座山走去,朝第一百座桥走去。
读到“除了拣到的宝石其它的都会变成一文不值的石头”时,我禁不住要问,那么接下来小老鼠会不会把宝石拿走,使剩下的宝石变成石头,还是放弃那些五颜六色的宝石,使后来人可以看见这个美丽的原野呢?如果换成我,我一定会毫不留情地拿走尽量多的宝石。可是,在经过一番深思熟虑之后,我放弃了这种想法。
如果我拿走宝石,那后来人就看不到这块宝石原野,能看到的只能是遍布石头的一片原野。可我如果将所有宝石留下,那别人也可以欣赏到这一片宝石原野。
每个人都有私心,像我做出那种拿走宝石的决定,也是私心在做怪。私心也很容易克服,只要我们多想一想别人的看法,学会“换位思考”,我们也可以得到人生的“宝石”!