人生作文
乡下人见他在城里安家,逢遇便夸他有能耐,而每每此时他都汗颜不已。
他的房子落在城东,低房矮屋唯他一家,他以运客谋生。他驾着摩托运客,哪儿有客就去哪儿,客去何处就去何处,毕竟他有一个并不富裕的家。一年四季,春去冬来。他会遇到烈日严冬么;他会遇到无客的寂寞和等客的荒凉么;他会遇到旁人的冷眼和斜睨么;他会碰到这样的情况欲得的钞票飞到同行的手里么?
此刻,他于屋檐一角停下车来,歪坐在上面,一副意兴阑珊的面容敷衍了墙上斑驳的身影。他缓缓从包中抽出一支破烟卷和一小包火柴,又小心翼翼地点燃,尔后就吧嗒吧嗒地吸起来。顷刻,他的四周升腾起一缕缕烟雾,似天上人间,在这里他想到了自己。
自己也曾年轻,拥有意气方遒,风华正茂的水木年华,拥有一颗火热的心,拥有一个细雨丝般的梦。一心企盼展示自己的才华和抱负,企盼在贫瘠的土地里播种出累累硕果。
然而,“天有不测风云”,自己在一夜之间成了下岗工人。下岗对自己来说简直是晴天霹雳,昔日所谓的志向在那一刻彻底褪色。无奈的自己当起了司机去运客,好几年时光就在这浑噩中度过。
如今,已是而立之年,人生之树竟一片枯槁,想及未来更是一片渺茫……可他立刻又想到自己仍要干下去,坚定的干下去,就算不为了自己,也得为了家中的妻子和儿子,他是多么爱他们呀!烟卷已吸完,公路上又多了一道道“突突”声。