第二天一早,魏迎着几分带寒意的晨风,走在柯教授的花园小道上。小道边漂亮的野花没有引起魏的注意,小鸟的叫声也没有使魏停下脚步。他只想快点,快点,再快点,快点解开这个谜团。
“砰砰砰!”魏叩开了柯彭教授的大门。柯教授见了他,十分惊奇:“呀,你怎么来了?又有什么事了?”
魏摘下礼帽,鞠了个躬,说:“对不起,教授。这第早来打扰您。我是有个问题想请教您。”
“哦?那我们进屋去谈吧。”
“OK。”
可彭教授请他坐下,又泡了两酹热气腾腾的咖啡,自己也坐下来,与他促膝畅谈。
“教授啊,昨天我在医院病房的世界地图上发现,巴西东海岸的每一个突出部分,都能在非洲西海湾,又能在非洲找到相应的突出部分。”魏越讲越兴奋,都站起来了。
“你也发现啦,”教授推了一下眼镜,“不瞒你说,这确实是很奇妙!”
“我又继续观察,发现地球上所有的大陆块好像都能够较好地吻合。所以我想,在太古时代,地球上所有的陆地都是连在一起的。后来因为不断漂移,才有现在的各个大陆,它们的海岸线才那么吻合,对不对呀?”
“哎呀,”教授拍了拍魏的肩膀,感叹道,“以前这件事也有人发现过,可证据呢?找证据如同大海捞针,你还是放弃去研究别的东西吗,不要浪费青春,”
“也许您说得对,但我是不会放弃的。啊,我该走了,再见!”]
当教授将他送到门口时,他说:“教授,我一定会成功的。”“魏鞠了个躬,向教授道别走了。教授将他送很远,很远……”