习惯作文
从前有一个小和尚,他十分喜欢剃度这项工作,又因好问,所以进步很大。有一天,师父说:“你的技术已经是炉火纯青了,现在你只要每天给一个葫芦去皮,而且去的很光滑,没有一个角就行了。”
小和尚听罢,很勤快,每天都强加练习,而且都有突破。但师父发现他有一个坏习惯:就是每次去了皮,就把刀随便往葫芦上那么一插,而不是好好收好。师父向他反映了这个问题,但不管师父怎么说,小和尚就是听不进,还振振有词地说:“这样才方便哩,省的找不到刀。”
终于,小和尚给一个新出家人剃度,剃完后也是那么一插······
我们知道,习惯一旦养成,很难改掉。一个人的习惯可能使他受益终身,也可能使他悔恨终生。如果养成了一个坏习惯应及时制止,不能任其发展,而等到铸成大错时才悔恨莫及,将别人的忠告左耳进,右耳出。才是导致问题的根本。正如故事中的小和尚,他把师父的苦口婆心当成耳旁风,任由恶习蔓延,才酿成了大错。所以,别让习惯害了你。