我们班的走廊在二楼,二楼历来是同学们小憩的地方,课前或课间,在此眺望,享受风的轻拂,交流校园最新消息……让欢乐驱散学习的压力,这是一片欢乐的小天地!
然而,不知怎的,今天上午,这片欢乐的小天地没有了笑声,洁白的墙上镶嵌了一个硕大的脚印,同学们七嘴八舌的议论开来,有的猜测是谁干的,有的责骂这个人太缺德,正当大家议论不休的时候,上课铃响了,班主任走过来嘌了一眼这刺目的脚印,轻轻的说:“我希望踩上这脚印的同学能自觉擦去。”
下课活动期间,同学们有意不在走廊里玩,怀着好奇心我向寻找踩上这脚印人。哎!脚印依旧那么显眼,我蓦的一想:我为什么不可以擦去这脚印呢?就算为班级做点好事吧!
拿着砂纸粉笔,轻轻的擦去那硕大的脚印,然后再悄悄回到班级。
自习课刚上,我走进教室,同学们的目光都专注的望着我,我怔住了,接下来便是一阵阴阳怪调的嘲讽声……
我明白了!同学们误会我作了损坏集体的事,他们以为脚印是我踩的!听着一些挖苦讽刺的话,班主任上课还表扬了我”知错能改”的品质,我更伤心了……
我蓦的想起一则新闻报道:一辆肇事着撞伤了人,围观者很多,却没人出手相助,一位过路司机出于好心,救下了这位伤员,但伤者的家属却误会好心人为肇事者,死缠不放。
我纳闷:真的体会到”人言可畏”这个词的含义,但我的心一亮又坦然了:假如我遇上一个重伤者,会害怕误解不伸出援助之手吗?
两天之后,班主任又在课堂表扬了我”尽管脚印不是你踩的,是邻班同学踩的,但你能挺身而出,不计荣辱,值得大家学习。”
同学们又用异样的眼光望着我,这一次我感到亲切,温暖。走廊里笑声又重新的想起。