演讲稿作文
敬爱的老师们,同学们:
大家好!
奥运来了,理当倡导“我参与,我奉献,我快乐”!奥运近了,我们更应“讲文明,树新风,促和谐”! 我是来自莫干山外国语小学四0二中队的胡栩蝶,今天,我的演讲围绕着一个社会焦点——“迎奥运、讲文明、促和谐”。距离2008年8月8日这个激动人心的时刻越来越近了。这是世界体育大家庭聚北京的日子,也是我们中国人无比骄傲的日子。作为一名小学生,我的心里也越来越兴奋。我常常想,在未来的90多个日夜中,我们该为奥运会做些什么呢?奥运是人类的盛会,“更高、更快、更强”的奥运精神永远值得我们学习。
但对于2008年的北京奥运会来说,在我们这个12亿人口的文明古国倡导文明新风,也是一项重要的任务。如今,“迎奥运、讲文明、树新风”,“文明奥运,和谐奥运”,这些口号在街头巷尾已随处可见。奥运“文明热”,显现出了我们中国人对于北京奥运会的热情,也意味着我们中国作为东道主,将向世界展示的形象。文明是社会进步的标志。2008年北京奥运会,我们将迎来来自五湖四海的宾客,培养良好的文明习惯、为奥运提供一个文明的环境,正是当务之急。
我们中国曾经以“礼仪之邦”著称,但是,随着社会的不断发展,一些不文明的陋习又死灰复燃,随处可见。一个人如果不讲文明,从小处讲,会影响自身形象,从大处讲,会影响国家声誉。在奥运这样的盛会中,尤其是这样。我们从小接受文明礼仪的教育,说起起码的文明礼仪,很多同学都可以滔滔不绝。可是看见校园中随处丢弃的塑料袋,纸屑、饮料瓶,听着一些吵闹时候说出的脏话,怎能不让人厌恶和痛心呢?难道我们都是“语言的巨人,行动的矮子”吗?行动起来吧!遇到师长、来宾,主动问好;上下楼梯,人多拥挤,注意谦让;讲究卫生,不乱扔果皮,见到纸屑随时捡起;爱护公物,不乱写乱划;乘车时做到先下后上,主动让座。
宣传环保,从现在做起……你也许会说,奥运会在北京举行,离我们还很遥远;你也许会说,我们还是小学生,奥运会是大人关心的话题。但今天,“讲文明、树新风、迎奥运”的活动已经热浪滚滚,同学们、朋友们,你自己是否也能用自己的实际行动,为奥运添上一份光彩?它不需要多华丽的口号,也不需要多壮观的场面,作为新时代的小学生,从我做起,从身边事做起,让我们的举止更文明,让我们的形象更健康,让我们的学校更美丽。这里是文明的莫干山外国语小学,这里是文明的浙江德清,这里是文明的中国,文明的中国,在期盼奥运!让我们告别不文明行为,在自己的言谈举止上下功夫。争做一个讲文明、懂礼仪的好学生,用你、我、他的实际行动,替奥运添上一份光彩!谢谢!