我喜欢作文
每个人都有自己喜欢的名言,我也不例外。我最喜欢的名言就是“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?” 我的脑海里常常浮现出这样一个画面:寒冬来临,百花早已凋谢,万物都失去了生机,只有腊梅花,在严寒中傲放,散发出阵阵清香。它顶着风雪,以顽强的意志,绽出最美丽的花朵,成为寒冬里一道亮丽的风景。每当我看到腊梅花,总会不由得对它产生敬佩,总会想到那句名言:不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香? 是啊,梅花经历了风雪的考验,才有绰约的风姿和醉人的清香。“遥知不是雪,为有暗香来。”那阵阵清香来之不易,是腊梅灵魂的体现。我们在生活学习上不也是一样吗?只有像梅花那样不畏困难,勇往直前,才能有所作为,不会一事无成。
在我学习的道路上,也有过失败,流过泪水,但只要一想起这句名言,我的心便豁然开朗,多了斗志,少了失望。记得有一次考试,我一失手,留下了遗憾。从那次失败我看见了自己身上许多的不足,我做的,我所付出的远远不够,一些问题总是令我困扰,成为我学习上的绊脚石。那一段时间,有时候,我真的觉得这十年的光阴都白白流逝了,我的成绩依然如故,许多方面都有明显的不足,感到从未有过的压抑。曾有多少天,我一直在迷茫中度过。直到有一天,我想起了那句名言——不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?我陷入了沉思。啊,梅花经历了考验,才有醉人的清香,而我们,也只有经历了挫折,才能有所成就。我虽然这次失败了,但是这并不表示永远失败!
这次失败给了我经验和教训,从另一种角度来想,不也是一件好事情吗?它让我明白我该在哪里下功夫,吃一堑,长一智,焉知非福? 让苦难芬芳吧!正如那句名言所说的那样,不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?我们只有经历了风雨,吸取了教训,才不会一事无成。这句名言会一直刻在我的心里,我把它写在一块牌子上,让它时刻提醒我,鞭策我上进,勇往直前,它激励着我,给了我启发、力量,我喜欢它。