同学们,我最喜爱的一句名言就是知识改变命运,认真学习就能成就未来。
我出生在一个偏僻的小山村,父母都是地地道道的农民,有姊妹四人,我是老大。小时候家里生活条件很艰苦,我印象中最深的是那时候的冬天特别冷,西北风呼呼地刮着,早上上学的时候,地面上的水坑全结了一层薄薄的冰,那时很穷,冬天只能穿两条露脚背的单裤,冻得人直打颤,每年的冬天,我们不但手上长满了冻疮,连脚腕也被吹裂了。
在我四岁的时候,我们家旁边搬来了一个工厂,叫709。我们第一次近距离地感受到厂里人的生活,吃的好,有饭有面有肉(那时我们一天还只能吃两顿饭。),穿的好,各种各样花花绿绿的衣服把孩子们打扮得象天使,使姑娘们美若天仙。他们的生活在我看来象天堂,我小小的心充满了无比的羡慕。
怎样才能过上那样的生活?爸爸告诉我:农民的孩子只有一条路,好好读书,考上学校。
怀揣着一定要考上学校的信念,我开始了我的读书生涯,人一旦有了信念,在别人看来枯燥的学习于我却是那么津津有味。解答数学难题成了我最大的快乐,初中二年级的时候,我们学校在元旦举行了一次迎新春游园活动,游戏很多,有踢毽子、吹蜡烛、滚皮球……别的同学都在忙着玩各种各样的游戏,而我偏爱做数学题,做一道数学题得一张奖票。我忘我地做着,直到把所有的题都做完。那天,我所有的奖票都是做题得到的。
一路走来,我的学习成绩一直名列前茅,初中毕业,我考上了师范校,(那时中师的考中率是百分之三,我是我们学校考起的第一个女生)毕业后,我成了一名小学教师,并一直工作至今。
我要感谢知识,是它帮助我改变了命运,有了一个充实而美好的人生!
前不久,我在中央电视台看到这样一个节目:为来自甘肃的一户人家做2030年的家庭规划。这户人家现有爸爸妈妈、三个孩子,最大的孩子12岁,爸爸是代课教师,月收入500元,母亲是农民,家里只有几千元存款,而现在因为居住环境很恶劣,全家面临搬迁,还差两万元左右,这些钱只有向亲戚朋友借,以后慢慢还。
这样的一个家庭在2030年怎样才能过上好的生活?
在座的嘉宾纷纷出谋划策,最后所有嘉宾都一致认为,这家人未来的希望在孩子身上,只有孩子努力学习,用知识改变命运,用知识使家庭致富!
同学们,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。希望你们从此刻开始,努力学习,用知识武装自己,去开创属于自己的更美好的未来!