有人爱北京那悠久文明的历史,有人爱具有革命传统的北京人民,有人爱北京一座座辉煌的名胜古迹,有人爱北京独特的习俗。我却特别偏爱流传在北京人中那别具一格的老北京话儿。 我生长在北京一条普普通通的小胡同里,街坊邻居几乎都是地地道道的老北京人。年年月月如此:一大早儿,老街坊们一见面就互相打招呼说:“早啊,您。”“挺忙的,您哪!’,到了晚上,见面又互相问候:“您吃了吗?’,“您回来得可够晚的!,, “您”—这是人与人之间的尊称。英语,号称世界上用得最广泛的语言,可要把这个“您”字翻译成英语试试看,没辙!大千世界,除了北京话,任何一种语言文字中,也没这个“您”字儿。
如果有两个人在谈话中提到了对方的老人时,不可称之为“他”,而是极为尊敬地称之为“憋”。不了解这个字含义的人只要一看这个字的字形“把他捧在心上”,也会猜想到这一定是个尊称。 在北京人之间称呼的词语,最忌使用“你、我、他”等字。谁没事跟人家滥用这些最不讲文明礼貌的字眼儿,准保不招人待见。有人没准儿认为这是臭讲究,这可太不对了。不过,说讲究倒也是,因为北京人最讲究敬老爱幼和文明礼貌。 字典_L有那么多华丽的词藻,但有什么比形容一个人对事理分析不清楚时所讲的“}flf不开镊子”更准确呢?又有谁敢与形容事情为了一点};小原因就办糟了时所讲的“提泥” 媲美呢?
也没有哪句词语比形容一个人畏惧心理严重时用的 “肝儿颤”更恰如其分了。在北京话中常听到“劳驾”两字。您看,用这个词比用“谢谢”似乎对人显得更尊敬;用 “富态”形容人体胖,也更易于对方接受。北京土话就是这样用了最通俗,并且人人皆知的大白话儿,把事、物和人形容得真实而风趣。 在北京土话的朴实无华的词句中,我初步认识了什么是真、善、美、假、恶、丑。从它的通俗易懂的乡土气息中,我看到了文明、礼貌,互相尊重的高尚品质的可贵;从它丰富、形象的词汇中,我了解到了我们伟大祖国的古老、文明的历史。我长大后,决心像老北京人那样善良、质朴,爱憎分明,我要使用北京的方言土语,让北京话在我的作品中得到升华。