9月27日 星期四 晴
播种种子星期四,妈妈为了奖励我数学考了100分。买来了矮牵牛种子播种。开始播种了,妈妈拿出种子,放在我的手心上,让我瞧一瞧。然后拿出一个穴盆和一袋靓土,妈妈告诉我:穴盆是专门播种种子用的,而靓土充满了养料,播种以后,不需要施肥,只要浇水就行了。接着,妈妈把种子埋在土里,最后铺上一层保鲜膜,把它放在家里朝南的窗台上。为什么要铺保鲜膜呢?妈妈嘴里没有透露出半点蛛丝马迹,她只让我们明天早上来观察。
9月28日 星期五 多云
保鲜膜的变化星期五早上,我一起床就去观察我们昨天播种的种子发生了怎样的变化。种子虽然没有发芽,但是我惊奇地发现:那张保鲜膜上布满了一颗颗透明而又圆润小水珠,而且数量非常多,小水珠不时地渗到泥土里。哦!我明白了:原来双休日没人浇水,保鲜膜上会有水珠滴下来,这样就能保持土壤湿润了。
9月29日 星期六 晴
种子发芽了“矮牵牛发芽了!……”早上妈妈的这些声音把在快乐的梦中的我吵死了。我也过去看个明白,矮牵牛的确发芽了。我想有空气,有阳光,有土壤,矮牵牛的生长条件这么好,明天一定能长个!我仔细一观察:矮牵牛的嫩芽长三毫米左右,上面微微撑开两片绿油油的嫩叶。瞧,那可爱的嫩芽儿,我真想伸手去摸一摸,可又怕碰坏它。小苗苗嫩嫩的,绿绿的。我兴奋得跳起来。我用手捧了些水,小心翼翼地给它浇水。它实在太娇嫩了,身上还顶着自己种子的外壳,好像在向人们展示:新的生命,新的生机。