悟空一行人因消灭了东海的千年蛇精而得到了龙王的赞赏:“大圣啊,你帮我们东海除去了一害,真是谢谢你了!”悟空嘻嘻一笑,说:“老龙王,你还真会做人呢,说声谢谢就完事了?”龙王急忙施礼,问道:“那依大圣的意思呢?”“东海盛产珍珠,你挑些上好的珍珠送给我们三兄弟,也好做个纪念。”“这个好说,上珠!”龙王一声令下,只见一只大海龟背上背着锦盒缓步爬来。
龙王打开一看,里面装有5颗乒乓球般大小的珍珠。接着走来三员蟹将,手中各捧一锦盒,打开一看,每个锦盒中都装有2颗鸡蛋大的珍珠。悟空禁不住叫道:“好大的珍珠!”最后走上来6名虾兵,手中也各捧一锦盒,里面都装有1颗足球大小的珍珠。八戒大吃一惊,“我从来没见过这么大的珍珠,老、老、老龙王,你的宝贝不少嘛!”悟空摆摆手:“老龙王,你也太小气了,就这么几颗,不够分呀!”“那依大圣的意思呢?”“我们每人每次只能取6颗珍珠,取法相同的只算一次,取法不同的算两次,两次就得12颗珍珠,3种不同取法可得18颗珍珠,谁找到的不同取法多,谁得到的珍珠也多,你看怎样?”老龙王惹不起那孙猴子,只好点头答应。
八戒嚷嚷着先取,他一次抱走6名虾兵手中的6个锦盒,“我要6盒最大的。”龙王令虾兵又端来6盒补齐。沙和尚先拿走虾兵手中的6盒,又拿走蟹将手中的3盒,“我拿走12颗珍珠。”悟空有办法,他先画了一张表: 按照表格提示,他取了5次,第一次是1盒5颗的和1盒1颗的;第二次是3盒2颗的;第三次是2盒2颗的和2盒1颗的;第四次是1盒2颗的和4盒1颗的;第五次是6盒1颗的,龙王惊呼:“我的天哪!照大圣的取法,我龙宫的宝贝都要取光了!” 悟空笑笑说:“这些珠宝留在你龙宫有何用,那不如拿出去为民造福呢,百姓们会感谢你老龙王的。”老龙王笑着点了点头,但是心里却在暗自流泪:“我的宝贝啊!呜呜……”。