在我的记忆中,还记得我第一次看童年之后,感触颇深。
当时我是在一次偶然的机会下,拜读了前苏联著名作家高尔基自传体三部曲中的第一部作品——《童年》。这本书主要讲述了阿廖沙三岁到十岁痛苦、悲惨的童年生活,生动地再现了十九世纪七八十年代俄罗斯下层劳动人民的生活状况。
对比阿廖沙的悲惨童年,我不禁想起自己的童年是多么地幸福、快乐。我们生在新世纪,长在红旗下,过着富裕的生活,享受着良好的义务教育!这一切,都是我们在先辈在伟大的中国领导下,前仆后继,努力奋斗的结果。如果没有共产党,新中国就成立不了,改革开放就不会成功,到现在我们也许还生活在水深火热之中!
读完了童年之后,让我明白了我们作为新世纪的少年,应该要做出榜样,严格的要求自己。从现在开始,努力学习,争取成为国家的栋梁之才。