读完《童年》后,我便认为高尔基很可怜。
文中我最喜欢外祖母。我敢说外祖母是世界文学中最光辉,最有人性,同时最富艺术魅力的。她保护着高尔基不受邪恶力量侵噬,用善良的心驱走高尔基内心的邪恶。
闲暇时,她最喜欢给高尔基讲童话故事,她所讲的童话故事和民间故事,让高尔基从小就辨别善与恶。
外祖母总是以慈善,宽厚的胸怀,关爱她身边的每一个人。她慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都很忍让,有着圣徒一般的胸怀,她如一盏明灯,照亮高尔基敏感而孤独的心。她还经常将一些怜悯穷人和弱者,歌颂正义和光明的民间故事给高尔基听。
她对高尔基的影响,正像书中描述的那样:“在她没来以前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现就把我叫醒了,把我领到光明的地方,一根不断的线,把我周围的一切连结起来,织成五光十色的花边
外祖母就像一条小河,滋润着高尔基这棵小草,让他茁壮成长。
我最讨厌外祖父,因为他吝啬,贪婪,他内心也有善良的一面,可是被金钱蒙蔽了,再加上两个儿子的暴虐成性,整天争夺财产,让外祖父脾气更加暴躁,经常打高尔基,但是有外祖母的保护,高尔基才得以生存,内心不受污染。高尔基曾说过:“是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量以应付困苦的生活的。”可见,外祖母是最善良的。就如大自然一样美丽,鲜花一样芬芳,湖水一样清澈,天使一样纯洁。