人生500字作文
我认为,幽默是人生的最高境界。一个人,当他的自信,他的智慧,他的适应环境的能力达到了相当的高度时,他才能在任何情况下化解严肃凝滞的气氛,轻松地运用幽默与身边的人进行沟通。
有一则很经典的对白或许有很多人知道:一位不厚道的客人嘲笑主人:“先生聪明‘透顶’了!”主人微笑着摸着头上稀疏的头发回答:“你小瞧我了,这岂止是‘透顶’?我早就聪明‘绝顶’了!”这就是瞬间产生的思维火花在高度的反应速度下消除了本可能尴尬的场面,是最优秀的自卫语言。
但是,上面说的这个例子,只是幽默的利用者凭着自身豁达的胸襟和智慧体现出来的交往手段而已,真正人生的幽默,是要在处于那种危急关头仍能谈笑自若的潇洒。
金圣叹,我是很佩服他的,不为别的,只因为他在被砍头前所表现的幽默,他在被杀之前,向行刑官请求和他儿子说一句话,在得到批准之后,他说了一句:“儿子,你记住,花生米和豆腐干一起吃味道胜过牛肉干!而且,这个秘密千万不能让别人知道!”当真是这么一个吃法重要得能担当他遗言的重任?当然不是!他这个做法,正是用幽默的手段安慰自己的儿子。若没有视死如归的勇气,和对人生的大彻大悟,又怎能说出这样的话?!这,就是真正的幽默!
当然,我的意思并不是人人都要做到拿自己的命来幽上一默。但是,在山穷水尽或遇上困境时,不妨敞开心胸,以乐观的态度面对一切,这是解决困难的最好方法。一个人,只要能保持住自己的幽默感,我不相信他有什么处境不能面对的。