在小学思想品德书中我学习过一篇课文——《假如只给我三天光明》,当时的感觉就是震撼。时隔两年,我再次翻看《假如只给我三天光明》的书籍,其中依然没有什么惊心动魄的事件,但却又一次深深的打动了我,他给予我的除了震撼,还有感动。
文中的主人公叫海伦凯特。在别人的眼里海伦凯特是不幸的,她19个月时失去了视觉、听觉和无言能力,从此与这个世界失去了沟通,失去了联系。然而,她又是幸运的,因为有了知识,孤独的海伦意识到只有知识才能铺救一条通向光明的路。海伦创造了一个又一个的奇迹;不但考上了哈弗大学,而且一生中又写了很多部著作,她还多方奔走,在全美建起了多家慈善机构,办成了一般健全人也不一定办得到的事。
海伦凯特之所以成功的原因是通过学习。在我秦子龙来到这个世上的那一刻起,我就开始了学习。每天每分每秒我无时不在学习。例如:小时候,我蹒跚学步、咿呀学语;长大了,我独立思考、学会创造。从生活的本领到做人的道理,一切知识,技能皆来自学习。还有我从歪歪扭扭写下第一个字,便赶到了学习的快乐;从第一次走入课堂,我就把学习纳入到人生的主要活动之中。正如海伦凯特所说:“生活像一首歌,只有学习才会识谱哼歌;人生像一本书,只有学习才能写就辉煌。”
学习可以使我辨明是非美丑,塑造健康人生,培养高尚品德、正确把握人生之舵;学习可以提高我的品德修养;学习可以增长我的知识;学习才能促使我适应社会发展需要。学习认识,既获取理解的手段;学会做事,以便能够对自己
所处的环境产生影响;学会共处,以便与他人一道参加活动,并在其中进行合作;学会生存,充分发展自己的人格,增强自主性、判断力和个人的责任感来行动。”