快乐的童年作文
快要放假了,同学们的家长都在商量给孩子报什么补习班,一位同学的长辈是一位退休教师,对我爸爸说:“我们孩子报了一个美国英语同步班,每周上三次课,周六半天,上六年,人家说我们都上晚了,你快给孩子报一个吧。就是家长累孩子也累,但咱不能让孩子输在起跑线上啊”爸爸没说话。
远在长沙出差的妈妈听说了这件事,让爸爸做主。 第二天爸爸对我说:“你快乐吗?”我说:“快乐呀!” 爸爸说:“童年应该是快乐的,家长望子成龙心切,是人之常情,对孩子进行及早的、合理的教育和培养也无可厚非。然而,现实却并不是这样,学校和家长一味重视“别让孩子输在起跑线上”,把不适当的超前教育当作先进理念来接受,却忽略了少年儿童生理、心理的发展规律,忽视了孩子阶段性成熟的内在要求,结果就只能是拔苗助长弄巧成拙,对其天性和潜质造成了扼杀。带来生理和心理上的负担,影响孩子对学习的兴趣,对人和事的兴趣,甚至影响他们对于生活和未来的态度。”
的确爸爸妈妈什么补习班也没给我报,也没给我留家庭作业,学校的作业做完后,我就可以玩,打篮球,捉迷藏,游泳,看书,上网玩游戏,看电视,我订的杂志是《小哥白尼军事科学》《智力大王》和《种星星画报》完全是我自己做主。 再看看我的学习成绩,都是优秀,即使错了题,家长也鼓励我一定会做好,我们班有五六个同学报了英语课外班,但成绩远在我之下,学校考的是课程,不是课外班的内容,所以有些同学考不好,更让家长坚定了补习的决心,然而越补习越考不好,损害了孩子的自信心,如果学校教的英语不行,哪的行呢。
爸爸说,教育本质上应该是尊重孩子的天性,顺应孩子的性格,让孩子成为孩子,不给孩子多过的负担。将来起到作用的是孩子的习惯和对待事物的态度,而这些东西是上多少个补习班都不见得能学到的。所以,应该多给孩子自由时间,增长见识,获得能力。 最终爸爸给我办了一张游泳馆的一百次游泳卡。
我庆幸自己是快乐的,我也用两学年的全优成绩回报了家长的爱。 把快乐的童年留给我们吧!