读完这本书,我认为,这本书是教会我们认识社会,认识社会上的黑暗和光明。在这些故事中,有曲折的情节,有舒缓而又紧张的情节。
这本书中,作者运用非常巧妙的比喻方式,来进行描述主人公们的悲伤、欢乐、不解。作者也运用了比喻这种修辞手法来描绘社会中的许多东西。比如说,作者把一个人的良心先比喻成一个没有放响的一个鞭炮,把没有良心的人比喻成一个哑炮,把一个刚做了一个有良心事的人比喻成了一个整个城市都能听到的响炮。第二章中,主人公陈风是一个极其没有自信心的孩子,而且学习成绩并不怎么样,而且爱说大话,在班里他并不受欢迎,于是就成了“哑炮”。后来他看见一辆公共汽车上的扒手多次在自由自在地偷窃别人的钱包,他心中的那个“哑炮”便开始奋力燃烧,后来,他成了一个“响炮”——他抓住了扒手。
在这一章,我们也知道,一个人如果没有良心,还能算是一个人吗?