成长作文
一丝嘴角的微笑,一滴眼角的泪水,一颗糖果的香甜,一杯咖啡的苦涩,唤起了我深深的回忆。童年的云彩,时时刻刻被阳光照耀着,温暖了儿时的梦与心灵。
小时,在外婆的田野里,吹着阵阵四季飘香的穗儿风拂面长大,整天牵着外婆的手在田野里无忧无虑地奔跑,处处都是我多彩的足迹。
“外婆,我去拾柴了!”我沾满了泥巴的小手向里屋招去,不等外婆答应,我的影儿已到山坡上头了。我的衣兜、小背篓和手里,装满了松树的碎枝,偶尔捡几颗松果,采几朵淡香野花。
入了屋,便到后院,厨房上空的炊烟袅袅升起。我走进厨房,放下背篓,接过外婆手中的火钳,夹起一根根柴向火灶里放去。火焰燃烧着,小火花调皮的向四周蹦去,似乎一股暖流淌入心中。
那时,总没有无聊的时候,井水也成为我的乐趣之一。家乡的井水,夏季甘甜凉爽,冬季清澈温和。起初,我把一瓢水倒入舀水口,可是打起时,水却从旁边的细缝中流走,我再尝试了一次,终于,井水从舀水口哗哗地流入盆里,时不时还洒了几滴到那张笑盈盈的脸上。
双手捧起一汪水,向菜园上的半空中洒去,水珠连成的一串弧线,在阳光下散发出七彩光芒,后来落入田里。
我跑入菜园,躲在青绿的黄瓜藤架下悠闲地躺着。伸手便摘下一根瓜,掰开一半,没吃两口又去捉蚂蚁、挖蚯蚓。
外婆拿着锄头向地里缓缓走来。“外婆,我在这儿。”那清脆如铃儿般的声音在山间回荡。外婆去耕地了,她让我把葡萄摘下来拿回家。
过了那片金灿灿的油麦地,显然可见成群的蝴蝶和蜜蜂在架下翩翩起舞。那绛紫的葡萄如宝石一样悬挂着,绿叶掩盖着,阳光从之间的缝隙中喷洒出,地上如星星般零零散散的,又使我朦胧胧地睡着了。
夜幕降临,草尖儿上傍晚还存留的露水滴到我眼里,把我惊醒了。我胡乱地拿起已收好的葡萄往家走,随手把它往嘴里一塞,酸酸的,可是我的心里却始终以为是甜甜的,后来外婆告诉我,那是没成熟的提子,我才似懂非懂地点了点头。。。。。。
成长的路上,点点滴滴都值得我们细细品味与回忆。成长犹如万花筒,展示了变化无穷的大千世界;成长如彩虹,经历了风风雨雨蜕变唯美;成长如小草,在平凡中深有意义。。。。。。