如果时光有一天看见我的奶奶,请帮我亲亲她的脸,告诉她,她的孙女很爱她。
我从三个月大就由奶奶含辛茹苦养大,感情十分深厚,在我未记事前,奶奶会在闷热的午夜轻轻摇着蒲扇为我驱走想吸血的蚊子,会在寒冷的冬天抱着我给我温暖。我生命的每一刻,都由奶奶为我铭记。记得小学的时候,烦燥的功课压得我喘不过气儿来,于是便开始挑剔一切,讨厌奶奶的唠叨,吃不惯奶奶越做越难吃的饭菜。老师的责骂,同学不怀好意的讥笑,不懂事的我受够一切,以为这就是世界上最大的痛苦。于是,我把这一切都推到了别人身上,而那个别人,是我的奶奶,我开始从早到晚不停地和奶奶争吵,争吵获得“胜利”后又懦弱的不敢面对奶奶的黯然神伤,别过身去假装看不到,隔一会儿又上演一场“大闹天宫”。那时的奶奶,是一位老人,年过七旬,已是需要人照顾的人了,身体不太硬朗的她担负起了一切,费心竭力地细心照顾我,而越是这样,我更是讨厌别人无缘无故的温暖,怎么都赶不走的细心呵护。我像傻子一样抗拒一切,却又不肯撒开那如沐春风的温暖。终有一天,我轻轻拉拉奶奶的手,以此寄托往日对她的愧疚。可是,我还未拉手,触摸到奶奶的手指的我却突然声泪俱下,那是怎样一双粗糙的手啊,即便年过花甲的老人也不会如此干裂。那一道道的老茧,硌得我生疼。如同岁月在心中刻下的一道道印痕在那跳动。提醒我生命就那么几夕光彩,细心的奶奶发现了我的异样,不想让她担忧的我佯装不适,免除她的疑惑。我轻轻拉拉奶奶的手,在夕阳中漫步。
上中学了,我每天早出晚归,做作业熬到深夜,早晨出门比公鸡叫还早,终是让奶奶放心不下。当我早晨踏着月光的影子骑车飞驰时,奶奶拉长的影子在后面跟着,就如此几天后,我终于发现了奶奶的秘密。为了让奶奶识趣在家呆着,我骑得更快了。奶奶更加不适意,那固执的身影在黑夜里穿行着,却意外的让我感到心烦,我只得每天起得更早,约摸抽出了与奶奶同行的时间,每天早上与奶奶步行。奶奶因为长期陪我走早路,根本就顾不上吃早饭,只好每天节省几元钱,早晨去包子铺买几个包子两个馒头,让她帮忙消灭几个,如此,心中的愧疚少了,心安理得多了,早晨就这么和奶奶散散步,聊聊天,也不错。
渐渐的,天冷起来了,早晨的散步渐渐吃力。奶奶病了,我坚持不让她早晨再出门的计划施行在几天后,识趣的她终于乖乖地听话,不在出门,在家静静地养病。可是,我知道,奶奶迟早会离开我,那我就要在她还在的时间里,对她好一点,让她知道,我是真的希望她一直一直,永远的陪在我身边。
奶奶,你是清风,我是小帆,除了你,谁能把我带向希望的彼岸?
我爱你,奶奶!