我的生活作文
通过学校“红领巾广播站”的宣传,我了解到全球气候正逐步变暖,为了缓解温室效应,人们开始倡导“低碳生活”。所谓“低碳生活”就是减少二氧化碳的排放,选择无污染的健康生活方式,主要从节电、节水、节油、节气等点滴小事做起。
说到节约用电,实在有些不好意思,因为以前我总认为电是取之不尽、用之不竭的,想怎么用就怎么用。直到有一次,城里电网由于负太大长时间停电,面对众多罢工的电器谁都束手无措,这才让我真正体会到电的可贵。听妈妈说,我们这里靠火力发电,付出的代价非常大,要烧掉好多好多的煤,不仅消耗资源,而且污染环境。可以说每一度电都是来之不易的。我小小的心灵受到前所未有的触动,于是开始留意科学用电的好方法。功夫不负有心人。瞧,现在我掌握的小窍门多着呢!
例如:可以换成节能灯,注意随手关灯;所有电器不用的时候拔掉插销;空调温度不要调得太低;冰箱要及时清理,尽量少放东西,减少打开冰箱门的次数和时间……这些金点子我无偿地送给你,让我们一起节约用电吧!水是生命之源。今年我国西南遭遇的旱灾,再次为人们敲响环保节水的警钟。我也在心里轻轻问自己——每天刷牙、洗澡、涂肥皂的时候,还一直开着水龙头吗?当浪费了水,还认为“只不过几块钱而已,没关系”吗?再看到水管漏水,我该怎么办?看到有人往河里倒垃圾,又该怎么做?有句广告说得好:“如果人类再不节约用水,地球上最后一滴水将是人的眼泪。”为了不让这个悲剧发生,我们要珍爱每一滴水。比如把水龙头开小一些,洗完后关紧水龙头;洗涮时少用清洁剂,减少水污染;生活用水要一水多用,淘米水可以浇花,漂洗衣服的水可以冲厕所……节约用水需要每个人、每代人坚持不懈地努力。
人人爱护水,节约水,反对浪费水,污染水。这样,大自然才能与我们和谐相处。此外低碳生活方式还有很多,如纸张双面使用;不用或少用一次性的筷子、饭盒、塑料袋;使用竹篮、布袋;重拾手帕,少用纸巾;减少粮食的浪费;尽量步行、骑自行车或乘公交车出行……总之,地球只有一个,她需要我们共同爱护!让我们从身边的小事做起,珍惜资源,降低能耗,走近低碳,让我们的生活更加美好吧!