生命对于每个人都是一个含义:来是一瞬,去是永恒。人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。生死相依。不错,生和死只隔着一层薄纸,这边是生,那边是死。人来到世间,生是偶然,死是必然,人从降生那天起,死神也就开始觊觎着。
那些骑在人民头上的作威作福者,那些践踏生命、杀人不眨眼者,他们活着是耻辱的,因为人人想得而诛之。他们死了也是遗臭万年那些为一丁点儿小事如网恋失意、如生活郁闷、如赚钱难、如受歧视等种种所谓“理由”就动不动轻生者,只会留给人们一些叹息和笑料罢了为正义而牺牲者,是一种生命的辉煌。如许多的革命先烈李大钊、方志敏等,为中国革命而光荣牺牲了自已的生命。在我们周围,为我们的安宁和幸福,也有很多的人为我们在默默奉献着生命:如湖北椿木营乡的基层干部周国知,二十年如一日,为山区人民奉献热诚,今年8月30日在云南凤庆县缉毒中壮烈牺牲的干警吴光林,其生命永远闪烁着美丽的光彩……
除自身的疾病和外来的不可抗拒因素外,平时轻如烟淡如水的日子悄悄从我们身边流逝,我们要知足常乐,善待生命。踩着生活的韵律,或登高作赋或低吟浅唱或打打球跳跳舞或漫步于林荫小道或在窗前伫立或开开心心投入工作之中致力于自已喜欢的事业,劳逸结合,保持健康的身心正确对等生活中遇到的各种挫折和不幸,在平凡的工作中体现生命的价值。像空中飞翔的小鸟,像水中流动的鱼,不是很好么?善待生命,扬起生命的风帆,走过每一个潇洒和美丽的日子!