郎朗,一个如此熟悉的名字,当今,被全世界媒体狂热的传颂着,他是一个奇迹,但这奇迹的背后有着难以想象非常艰辛的故事。
常言道:自古英雄出少年。无论是过去还是现在,青少年胆识与智慧,都令人感到充满创造力,钢琴王子有许多,莫扎特、李斯特、贝多芬等等,都是在少年一举成名,郎朗也不例外,在北京这座繁华稳健的大都市传出的钢琴声浪一浪接着一浪,传向大西彼岸。
那年,郎朗离开了熟悉的家园,亲爱的母亲,和毅然离职的父亲,为了弹钢琴有好的环境来到北京,这一举动,也让郎朗离开了童年。新的坏境,郎朗勤奋练琴,每天练习的时间达到六小时。偶然的一次,北京举办选拔赛,前四名代表国家公费去德国参加比赛,而郎朗恰恰没有选上,但是,经济拮据的郎朗爸爸为了郎朗的前途,下定决心,自费去德国!
8月19日赛前选手在琴房练琴。有一位日本盲人选手用手去抚摸键盘,其感觉犹如抚摸贵重的宝物。郎朗爸爸是识“货”的,就让郎朗学这种感觉,这是郎朗的琴技更上一层。在爸爸的鼓励下,郎朗走向钢琴,不同的是,遇到台下一片片盯着他看得眼睛,他一点儿也不紧张,反而更加兴奋、更加努力展现自己。一曲、两曲……郎朗弹得是那么从容,一丁点娇娆造作都没有。比赛有了结果,获奖者的顺序是从后往前念,前四位有了得主,接下来是第一,郎朗和爸爸都不敢奢望,结果,与预料恰恰相反,支持人用生硬的中文念出郎朗两个字,全场沸腾。从这刻开始,郎朗迈向了成功!