我喜欢作文
今年春节,除了放鞭炮外,我还是第一次放孔明灯。
在炮竹声中,我们一家人拿起了孔明灯。嗬!孔明灯还未拆开时就是一整张薄薄的、扁扁的油纸。经过妈妈的一番指导,我慢慢地把孔明灯从中间的开口处拽起来,笨手笨脚地把它使劲抖开,真像一个可爱的胖娃娃懒洋洋地向你撒娇,它变胖了!孔明灯的底部是十字架交叉固定的铁丝,我一手捏着它的一角,一手小心翼翼地点燃了蜡烛。孔明灯渐渐变得滚圆起来,蜡烛燃烧的气体充满了整个灯罩,我既兴奋又欣喜。蹑手蹑脚地将孔明灯托起,它蹦蹦跳跳地活像一个活泼、红彤彤的小孩。顺着风,放飞它吧!家人在一旁高兴地呼喊着。我默默许下了一个小小的愿望,只见它像个醉汉似的摇摇摆摆,越飞越远。最后,像星星一样消失在这黑色的天幕中。
在传统习俗中,燃放孔明灯是过年当中必不可少的一个活动。因为它承载了希望,放飞着希望。望着冉冉上升的孔明灯,我仿佛看到了我那心中梦想的花蕊,开放的如此鲜艳、靓丽。
孔明灯,我最喜欢的灯。