观察蚂蚁400字作文
今天早上我在阳台上吃饼干,饼干渣子掉到了地上,很快引来了许多蚂蚁。我被这群勤劳的小蚂蚁们吸引住了,我看着蚂蚁们来来回回忙着搬饼干渣今天下午感觉无聊,然后我去楼下观察蚂蚁,蚂蚁小小的真令人喜爱,我顺手拿了根火腿肠和饼干。我想这是我平常爱吃的它们也应该会喜欢吃吧?我在蚂蚁集中的地方撒下零食,过了一到两分钟它们基本上已经慢慢的靠近了,五分钟过去了这里已经有一大堆蚂蚁了。我仔细观察发现小蚂蚁一个接着一个把它们的食物搬回家了。
还有一群小蚂蚁好像在“开会”似的集中在一起,讨论把一块较大的饼干运回家。有的看上去好像用“肩膀”在扛,有的好像在用触角顶,还有的好像在用嘴巴拉。最后它们齐心协力终于把饼干搬回了家。今天晚上它们可有一顿丰富的晚餐了。我兴奋地对着妈妈大叫:“我明白了,原来蚂蚁的触须是用来招唤同伴的,是它们用来交流的。” 通过观察小蚂蚁我还知道了一个道理,别看蚂蚁小,但团结力量大,不论做什么只要大家齐心协力就能成功。