种子因为土壤的滋润而茁壮成长;大海因为雨水、小溪而成为大海;我因为母亲你而存在、而成长。。。。。
曾几何时,我是那么厌倦我你,总觉得我长大了,不需要你整天照顾我,我把你的爱当成了束缚,当成了枷锁。直到我发现你头上有了银丝,直到我发现你因为操劳眼角以起了皱纹,我才知道你是多么辛苦而我是多么不知好歹。我从两时岁就在外婆家生活,当时家里很穷,你就外出打工,那是我不知道原因总认为你因为钱而丢下了我,所以每每你回来时我都会哭着求你留下来,而你总是在家带一个星期就走了。
后来,我长大了知道了许多事,才发现原来你是有苦衷的。是啊!如果你当时没有出去,也许我就不会在城里上学,也许我就不会有丰衣足食的今天。后来,我上了六年级。一天,班主任打电话告诉你,如果我没有城里的户口就不可以继续读书。你当时心里很急,可是乡下刚起来房子,又借了钱给婶婶家,哪儿还有钱再买房子呢?但是没办法,于是你东凑西借,还贷了款这才买了房子,我才得以上学。母亲你这一生都是为了我,这是我一辈子都还不起的恩情,但是我可以回报你,我可以用成绩来报答你。