春假期间,我和我们班的几个同学一起去了黄山,想看看课文中的黄山到底是什么样子的?黄山很害羞,一直披着浓浓的雾。我们没能看见梦笔生花,也没能看见猴子观海。但是在游览的过程中,我们玩得很开心,登山的时候虽然很累,可是我们谁也没有掉队。这是一次虽然不完美,却很值得回忆的旅程。
缆车
这次来黄山,听说要坐缆车,我觉得很激动:黄山这么高的山,缆车究竟会怎么样的呢?当我在缆车站看见缆车车厢从远处缓缓地开过来,心里就更激动了。我兴奋地小跑着进了车厢。缆车在出站的一瞬间,我想:会不会掉下去呢?后来,我就只顾着看风景了。外面的雾气很浓,只能看见远处山的外形。低头看,各种各样的地形好像一个个模型,旁边的树披上了飘动的轻纱。对面开来的缆车突然从雾中出现,又飞快的消失在身后的雾中了。一阵风吹来,浓浓的雾气忽然散开,露出了远处山头的真面目,真是太美了!大家都忍不住欢呼起来。我们的欢呼声未落,雾又重新聚拢了,远处的山有恢复了原来那副高深莫测的样子了。
不知不觉,我们就到站了,开始了步行游黄山的旅程。
走夜路
黄山很高,在山顶看日出据说是很美的。导游建议我们第二天赶大早去光明顶看日出。
早上四点,我们就起床了,大人们整理行李,我们忙着洗漱、吃早饭……忙得不亦乐乎。走出宾馆,外面伸手不见五指,我们打开了手电筒,开始了从来没经历过的摸黑走山路的经历。听:风在呼呼地吹着,吹在身上冷嗖嗖的,路边的松树摇摆着发出一阵阵海涛一样的声音;往上走,是连绵不断的台阶;往前看零零星星的几盏路灯,一直向上,给黑夜填上几丝光明。这是一大段上坡路,刚才还觉得冷,现在已经有点出汗了。我还不是很累一边喝同学说说笑笑,一边加快步伐超过了爸爸。他已经开始大口地喘着粗气了。这一段上坡走完,我们看见了路牌,正是导游所说的飞来石。看来我们没有走错路。天色已经稍微亮了一点了,为了比太阳更早到山顶,我们稍稍休息了一下就继续赶路。又是一大段望不到头的上坡,我觉得脚步很重,喘气也粗了起来了,慢慢落在队伍的后面,爸爸不知不觉超过了我,我加紧步伐赶了上去。远处我们看见了很多人,原来是我们的目的地光明顶到了。我们终于赶在太阳之前到达了山顶,预计用1小时的路我们只用了35分钟就走完了。
爸爸找地方搭好了三脚架,我和同学们拼命挤进人群了。大家都伸长了脖子等太阳出来。雾还是那么浓,时间一分一秒过去了,日出的时间已经过了。等着的人们一齐叹了口气,散了。我们几个却没觉得有什么遗憾,黄山好美,下次再来看日出!