20年后回故乡作文
离别故乡已经整整20年了,今天,我怀着激动的心情回到了阔别已久的故乡。
我走在回故乡的路上,放眼望去到处是高楼大厦。高楼大厦上装着一排排整齐、亮闪闪的黑色玻璃,是用来吸收阳光的热量。它可以用来发电,可以节省用电量。公路两旁摘满了翠绿的树木和五彩缤纷的花。路面平坦而整洁。以前的公路粗糙不平,灰尘满天飞。跟过去相比,真是天籁之别。这时,一条清澈见底的小河映入我的眼帘。以前,这条小河被一个厂排出的污水污染了,流出的水黑黑的,上面还漂浮着很多垃圾。可见人们对保护环境的意识越来越强了。
小时候,我的学校在我家马路的对面。在学校里我认识了许许多多的同学和老师,还学到了很多知识。今天,我再次来到思念已久的学校。走进校门,那一幢幢崭新的教学楼屹立在我面前。走进教室,那一张张干净整洁的桌椅整整齐齐地摆在那里。使我想起了小时候和同学们一起学习、玩耍时的情景。这时,一个熟悉的身影向我走来。我珍惜地瞧了瞧,啊,原来是吕老师。吕老师的背后有点驼了,头发白了,额头上布满了皱纹。我亲切地叫了一声:“吕老师,您好!我是您的学生刘哲辉。”吕老师一脸惊诧,然后,脸上露出了笑容:“哦,原来是你呀!”我紧紧地握着老师的手,心里涌出一份感激之情。
故乡,我思念的地方。我相信在以后日子里你会更加繁荣昌盛,更加美丽!