我的同桌作文
注意,我写的同桌可不是我现在的同班同桌,面是我9岁时去重庆渝北区北城书画学校学画画时的同桌。他叫毛大伟,一对大眼睛,剪个小平头,爱穿一些土里土气的衣服,样子看上去很傻,其实他确实很傻。
记得有一天,上课铃响了,老师进来的同时,也进来了一个陌生的同龄人。我们全都开始议论起来,我问前面的杨鑫:“他是谁?你有没有在学校见过他?”杨鑫说:“没有见过他,他可能是阳老师的儿子吧。”“不可能!阳老师这么漂亮,怎么可能会有一个土里土气的傻儿子呢?”我和杨鑫争辩道。杨鑫也疑惑不解了,说:“那我就不知道了。”我刚准备发言,看到黑板上的一个美术字:静,我马上就坐好不作声了。因为阳老师的美术字写得很好,班上的同学都看到了,所以大家都坐好了,顿时班上鸦雀无声了。老师开始介绍他,并把他安排到我的旁边,我看到他后感到一阵恶心,想吐。
从那天起,我就讨厌他。每次,我来时,毛大伟就已经在座位上了。我到座位上进,他总是笑眯眯地说“黎明阳,你来了。”但我每次都是毫不领情地瞪他一眼,再到自己的位子上。每次老师在黑板上写字的时候,我都假装看不清,站起来,拱着屁股,向毛大伟那边挤,把他挤到地上,搞得他“屁股开花”我才甘心。但他毫不在意,站起来,拍掉身上的灰尘,重新回到座位坐好。有一天,老师叫我去检查一个同学的画,当时老师正在发画纸,我看见一张皱巴巴的纸和一张崭新洁白的纸在我和毛大伟的桌子上,我真想冲过去,抢起那张崭新的纸放进书包。可是有老师和同学在,如果我做了老师要责备我,同学们也会嘲笑我的。我心里又想:毛大伟一定会把那张崭新的纸给自己的,唉!现在只好静观其变了。让我吃惊的是毛大伟的举动和我想的完全不一样。他把那张崭新洁白的纸放进我的抽屉里,把那张皱巴巴的纸用自己的书压住尽量把纸压平。
我惊呆了,完全没有想到毛大伟会做出这么惊人的举动。他虽然在纸上画不出楚楚动人的画,写不出经典的美术字,但他这个小小的举动使他的心在闪烁在发光。这道光比夜晚的星星月亮还要亮好几倍。他这个“土人”是无私的,我这个“独身小皇帝”是自私的,这成了一个鲜明的对比。我们同在一片蓝天下,同在一个教室里,还是同龄人,为什么我就那么自私呢?
从此以后,我再也不会瞧不起毛大伟了,也不会只看别人的外表,重要的是,他的内在。
…………